2019/08/26

2019年度の国内製造業向けプラントO&Mサービス市場規模は9,093億円の見込
~プラント老朽化によるリスクの低減を目的として、国内の製造業において重要性が増すプラントメンテナンス~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越孝)は、国内の製造業向けプラントO&M(Operation & Maintenance)サービス市場を調査し、市場動向や主要プレイヤーの動向、将来展望について明らかにした。

製造業向けプラントO&Mサービス市場規模推移・予測

日本国内における2018年度の製造業向けプラントO&M(Operation & Maintenance)サービスの市場規模(事業者売上高ベース)を、前年度比100.6%の905,550百万円と推計する。高度経済成長期に建設されたプラントが次々と稼働開始から50年を越える中、老朽化による設備の破損や部品の経年劣化などによる事故や操業トラブルが懸念されている。これらの発生リスクを低減する方法として、日常的な点検やメンテナンスなどの重要性が高まっており、プラントメンテナンスの需要が増加している。
また、プラントオーナーは自社内のベテラン社員の退職や人手不足を理由に、外部のエンジニアリング会社やプラントメンテナンス会社に委託する保全業務の対象範囲を広げている。その結果、エンジニアリング会社やプラントメンテナンス会社によっては、設備点検などの現場作業に止まらず、保全業務全般に係る計画の立案や管理・遂行までトータルでサポートを行う事例が増えてきている。

保全業務のスマート(IoT)化

IoTに代表される新しい技術を活用して、人手に依存していたO&M業務の効率化や、作業品質の向上、効果的な技術・技能の継承などを図る企業の動きが活発化している。
IoT技術については導入実績が増えており、点検業務の省人化やリアルタイムでの設備の状態監視、データ蓄積によるトラブルの原因究明などに活用できる技術として、保全業務のスマート(IoT)化を検討する企業が増加している。更に、自社でIoT用デバイスを開発するエンジニアリング会社が出てきている。
その他、ドローンはオープンなスペースでの点検など、導入ハードルが低い場面で活用が始まっている。クラウドは、遠隔でのデータ蓄積・解析による状態監視や設備診断などに用いられており、レーザースキャンを用いてプラントの3Dデータを取得する取り組みも広がっている。AIは多くの企業がデータ解析のツールとして関心を示しているが、保全業務の実務に適用している事例はまだ限られており、その理由としてはデータ解析モデルの開発の難しさや解析対象となる蓄積データの不足などが挙げられる。

今後、プラントの老朽化がますます進行することで、トラブルの発生リスクが高まる。些細なトラブルであっても、生産ラインの稼働率に影響を及ぼす可能性があるため、プラントオーナーにとって、いかに「設備に異常を発生させないか」「設備に異常が発生しても、その影響を最小限に食い止めること」は重要な課題である。
こうしたことから、プラントメンテナンスの重要性がさらに高まり、日本国内の製造業向けプラントO&Mサービス市場規模(事業者売上高ベース)は、2020年度に914,250百万円、2022年度には927,300百万円まで拡大すると予測する。

技術開発の進展に伴い、IoTなどの新しい技術を適用したサービスは、開発・投入の動きがますます加速する可能性が高い。その中で、新しい技術を使いこなすノウハウの有無が、エンジニアリング会社やプラントメンテナンス会社の競争力に影響を与えると考える。

•  鉄鋼分野
     化学分野
     石油・石炭分野
  •  安全対策
     人材育成・働き方改革

1.調査期間: 2019年4月~7月
    2.調査対象: 製造業のプラントを対象にO&Mサービス事業やプラントメンテナンス事業、設備診断事業などを展開している企業(エンジニアリング会社やプラントメンテナンス会社など)
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面接取材、ならびに電話調査、文献調査併用

<製造業向けプラントO&Mサービスとは>

本調査における製造業向けプラントO&M(Operation & Maintenance)サービスとは、製造業のプラントオーナーからの委託を受けて、プラントのオペレーション業務(設備運用、操業等)や保全業務(点検、メンテナンス等)を実施・支援するサービスを指す。プラントメンテナンスやオペレーションサービス、その他保全業務支援サービス(設備診断、保全業務計画策定支援、ファシリティマネジメント支援等)に加え、EPC[設計(Engineering)・調達(Procurement)・建設(Construction)]事業の一環として、プラントメンテナンスや設備診断などを行っている場合も対象とした。

製造業向けプラントを対象にしたプラントメンテナンスやオペレーションサービス、その他保全業務支援サービスなど

2019年08月06日