2020/05/11

2019年のスポーツ用品国内出荷金額は前年比102.1%の1兆5,691億円の見込
~市場規模の大きいスポーツシューズやアウトドア用品などが引き続き好調に推移の見通し~

株式会社 矢野経済研究所(代表取締役社長:水越 孝)は、国内のスポーツ用品市場を調査し、製品セグメント別の市場動向や参入企業の動向、将来展望を明らかにした。

スポーツ用品分野別国内出荷市場規模推移

2019年のスポーツ用品国内市場規模(国内出荷額ベース)は、前年比102.1%の1兆5,691億1,000万円を見込む。アスレジャー(アスレチック[競技]とレジャー[余暇]を組み合わせた造語)スタイルの需要(スポーツウエアの日常着用需要)が下支えすることで、スポーツシューズやアウトドア用品などのカテゴリーが牽引し、市場は4年連続のプラス成長を果たす見込みである。ただ、少子化による影響から中学、高校の部活動での利用層が競技人口の多くを占めるチームスポーツ関連用品のカテゴリーは、苦戦を余儀なくされている。

新型コロナウイルス感染拡大によって、新学期商戦は大きな痛手に

新型コロナウイルスの感染拡大によって、各種のスポーツイベントが中止、または延期に追い込まれている。各種イベントの自粛など、新型コロナウイルスによって生じたスポーツ界への影響は枚挙にいとまがない。
スポーツ用品国内出荷市場では、中国をはじめとする海外工場の操業停止によってサプライチェーンは寸断され、リテーラーへ各アイテムがデリバリーされず、新学期商戦には大きな痛手となった。例年であれば、新学期商戦や各競技のシーズン開幕を迎え、賑わうはずの店頭からも消費者が消える事態となっている。

2020年のスポーツ用品国内市場規模(国内出荷額ベース)を前年比101.8%の1兆5,969億8,000万円※と予測する。引き続きスポーツシューズ、アウトドア用品、アスレチックウエアなどのカテゴリーがけん引する見通しである。

現在、新型コロナウイルス感染拡大によってスポーツイベントの活動に影響が生じており、被災地が東日本の一部に限られていた東日本大震災に比べても、今回の新型コロナウイルスは全国でヒト、モノ、カネの動きが停滞するという異常事態で、スポーツ用品業界への大きな影響も避けられない状況にあり、可能な限り早期の事態収束が望まれる。
※2020年3月現在予測値。東京オリンピック・パラリンピック開催延期を加味していない。

•  ゴルフ用品
     スキー・スノーボード用品
     釣用品
     アスレチックウエア
     アウトドア用品
     スポーツシューズ
     テニス用品
     スイム用品
     野球・ソフトボール用品
     サイクルスポーツ用品
     バドミントン用品
     武道用品
     卓球用品
     サッカー・フットサル用品
     バスケットボール用品
     バレーボール用品
     ラグビー用品

1.調査期間: 2020年1月~3月
    2.調査対象: スポーツ関連企業・メーカー・卸売業・輸入商社・小売業等
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面談、ならびに郵送アンケート調査を併用

<スポーツ用品市場とは>

本調査におけるスポーツ用品市場とは、ゴルフ、スキー・スノーボード、釣り、アスレチックウエア、アウトドア、スポーツシューズ、テニス、スイム、野球・ソフトボール、サイクルスポーツ、バドミントン、武道、卓球、サッカー・フットサル、バスケットボール、バレーボール、ラグビーの主要17分野※の関連用品を対象とし、メーカー出荷金額(国内出荷額)ベースで市場規模を算出した。
    そのうち、アスレチックウエアは「トレーニングウエア」「ライフスタイルウエア(カジュアルウエア)」「フィットネスウエア」「陸上競技・ランニングウエア」を、スポーツシューズは「ランニングシューズ」「ウォーキングシューズ」「多目的シューズ(カジュアルスニーカーを含む)」「キッズシューズ」「トレーニングシューズ(フィットネスシューズを含む)」「スポーツサンダル」を対象とした。
    ※フィットネス用品をアスレチックウエア、スポーツシューズに分類し、本調査より17分野に変更した。

ゴルフ用品、スキー・スノーボード用品、釣用品、アスレチックウエア、アウトドア用品、スポーツシューズ、テニス用品、スイム用品、野球・ソフトボール用品、サイクルスポーツ用品、バドミントン用品、武道用品、卓球用品、サッカー・フットサル用品、バスケットボール用品、バレーボール用品、ラグビー用品

2020年03月31日