2020/06/23

2020年度の国内5Gサービス契約数は1,185万契約、2020年の5G対応スマートフォンの国内出荷台数を1,333万台と予測
~商用サービス初年度でエリア展開は限定的なものの、データ通信無制限プランの導入と対応スマートフォンの充実でアクティブユーザーの取り込みが進む見込~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越 孝)は、国内の第5世代移動体通信サービス(5G)及び関連する産業の5G採用動向を調査した。ここでは、MNO(移動体通信事業者)4社の5Gサービス契約数、および5G対応スマートフォン出荷台数を予測し、公表する。

国内移動体通信サービス / 5Gサービス契約数予測
国内5Gスマートフォン出荷台数予測

一般社団法人電気通信事業者協会(TCA)によると、2019年12月期における国内携帯電話サービスの契約数は1億8,000万契約を超え、社会インフラとして広く普及している。2010年代には、第4世代移動体通信サービス(4G)が基幹技術としてアップデートを重ねながら足元を支えてきた。特に高速化による恩恵は計り知れず、サービスの質的な向上には目を見張るものがあった。この間、携帯電話サービス全体では、端末のスマートフォンへの移行が進み、スマートフォンを利用したEコマースやSNS(Social networking service)、サブスクリプションサービスの利用拡大など、消費者の利用スタイルは多様化が進んでいる。

国内大手の移動体通信事業者(MNO:Mobile Network Operator)によるサービスに加え、大手事業者のサブブランドや仮想移動体通信事業者(MVNO:Mobile Virtual Network Operator)による「格安スマホ」は導入から数年が経過しており、消費者の選択肢の幅が広がっている。2020年3月には、4Gの後継規格である第5世代移動体通信システム(5G)の商用サービスがMNO3社によって開始された。5G導入に合わせて、2007年以来となる新規参入事業者の登場も話題となっている。

国内5G商用サービス契約数の動向

国内移動体通信事業者(MNO)4社の2020年度5Gサービス累計契約数は1,185万契約、また、2020年の5Gスマートフォンの国内出荷台数(メーカー出荷ベース)は1,333万台になると予測※する。
サービスエリアは特定地域での展開に限られ、5Gを体感できる機会は限られるものの、5Gスマートフォンへの買い替えに合わせて5G対応のデータ無制限プランへの加入が見込まれる。但し、2020年度下期以降に需要の回復は期待できるが、新型コロナウイルスの影響による上期の落ち込みをカバーするには至らない見込みで、サービス初年度の契約数は当初の予測を2割強下回る事も考えられる。
※尚、予測には新型コロナウイルスの影響は考慮していない。

2021年度には、サービスエリア拡大が更に進むと同時にMVNO事業者による5G商用サービスの開始も期待が出来る。また、延期となった東京オリンピック・パラリンピック開催も控えており、通信事業者各社のサービス競争による盛り上がりも期待出来ることで、2021年度の5Gサービス契約数は3,210万契約、2021年の5Gスマートフォン国内出荷台数は2,230万台を予測する。

5Gの特性を有効活用できる主な分野は、①映像配信(4K/8K、XR[VR/AR/MR]等)、②コネクテッド(自動車のネット接続)、③IoT(Internet of Things)、④セキュリティなどの分野となっている。
特に映像配信系はコンシューマ向けサービスに加え、法人向けに於いて教育・研修分野など活用できる領域が広く、需要が大きい。新型コロナウイルスの影響拡大以降、スマートフォンでの動画利用は更に根付いて来ており、5G環境下でのリッチな映像体験は5Gサービス普及に於いて充分な訴求力を持つと考える。

•  5G商用サービスの展開状況
     5Gスマートフォンの導入状況
     COVID-19(新型コロナウイルス)の影響
  •  5Gスマートフォン出荷動向

1.調査期間: 2020年1月~4月
    2.調査対象: 移動体通信サービス事業者(MNO、MVNO他)、携帯電話端末メーカー、ODM・EMS企業、半導体メーカー、海外調査会社・コンサルティング企業
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面談、eメールやセミナーでの取材、ならびに文献調査併用

<5G(第5世代移動体通信システム)とは>

ITU-R(国際電気通信連合 無線通信部門)によって既存の第4世代(4G)後継の世界統一規格として策定された第5世代移動体通信システム(5G)は、①高速・大容量通信、②多数同時接続、③低遅延の特徴を持つ。
    5Gは、IoT時代の社会インフラ構築に不可欠なテクノロジーとして期待されており、あらゆる産業分野(モビリティ、配送・物流、サービス業・観光、エンタテイメント・スポーツ・レジャー、工場・製造・オフィス、教育・研修・文化、金融・決済、スマートホーム・スマートシティ・エネルギー、農林水産業、建設・土木、報道・広告・コンテンツ制作、医療・ヘルスケア、政府・自治体・防災)への展開が期待されている。

参考資料:
    XR(VR/AR/MR)360°動画市場に関する調査を実施(2019年)2020年1月6日発表

移動体通信サービス、移動体通信端末、通信モジュール、基地局

2020年04月30日