2020/11/09
ヘアケア市場に関する調査を実施(2020年)

2019年度のヘアケア市場規模は前年度比0.9%増の4,527億5,000万円
~消費増税と新型コロナウイルスの影響を受けるも、2019年度上期の業積好調により前年度比プラスで着地~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越孝)は、国内のヘアケア市場を調査し、カテゴリー別の市場動向、参入企業の動向、また、将来展望を明らかにした。

ヘアケア市場規模推移・予測
2019年度のヘアケア市場カテゴリー別構成比

2019年度の国内ヘアケア市場規模(毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場の合計)は、事業者売上高ベースで前年度比100.9%の4,527億5千万円となった。2019年10月の消費増税実施の影響に、2020年初頭からの新型コロナウイルス感染拡大による影響も重なったが、2019年度上期が好調な業績を維持してきたこともあり、4つの市場すべてで前年度実績を上回った。カテゴリー別にみると、ヘアケア剤市場と植毛市場が堅調に推移した。

2020年度のヘアケア市場規模は、事業者売上高ベースで前年度比95.9%の4,342億円になると予測する。
市場では、2020年初頭からの新型コロナウイルス感染症の拡大と感染予防対策により、ヘアケア商材や毛髪業の接客販売、植毛医療・クリニックなどの施術業務に影響が生じた。新型コロナウイルスの爪痕は深く、客足もコロナ禍以前と同水準に回復するには時間を要する見込みである。2021年にかけて、国内外の人や物の出入りなどの規制が段階的に緩和され、消費環境が改善されるとともに、ヘアケア市場も緩やかに回復推移する見通しである。

Aパターン
  •  毛髪業市場
     植毛市場
     発毛・育毛剤市場
     ヘアケア剤市場

1.調査期間: 2020年8月~10月
    2.調査対象: ヘアケア市場参入企業、その他関連団体、業界団体等
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面談、電話・e-mailによるヒアリング、ならびに文献調査併用

<ヘアケア市場とは>

本調査におけるヘアケア市場は、毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場の4分野で構成される。このうち、毛髪業市場は、かつら・増毛および育毛・発毛サービスの提供やそれに伴う商品販売などを対象とし、ヘアケア剤市場にはシャンプー、リンス、トリートメントが含まれる。

毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場

2020年10月29日