2022/01/06
ヘアケア市場に関する調査を実施(2021年)

2020年度のヘアケア市場規模は前年度比97.1%の4,537億円
~新型コロナウイルス感染拡大で、店舗の営業時間短縮・休業による営業自粛などの影響から市場は減少~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越孝)は、国内のヘアケア市場を調査し、カテゴリー別の市場動向、参入企業の動向、また、将来展望を明らかにした。

ヘアケア市場規模推移・予測
2020年度のヘアケア市場カテゴリー別構成比

新型コロナウイルス感染拡大で、店舗の営業時間短縮・休業による営業自粛など業態によって影響を受ける市場もみられ、2020年度の国内ヘアケア市場規模(毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場の合計)は、事業者売上高ベースで前年度比97.1%の4,537億円となった。

2021年度のヘアケア市場は、コロナ禍が収束していくとともに、内外の人や物の移動規制が緩和され、消費環境が改善されたことで回復傾向にあり、前年度比104.9%の4,759億円になると予測する。2022年度以降は平時並みに回復し、その後微増傾向で推移する見通しである。

Aパターン
  •  毛髪業市場
     植毛市場
     発毛・育毛剤市場
     ヘアケア剤市場
  •  植毛市場~若年層の掘り起こしが進展、美容を目的とした植毛ニーズが高まる~
     発毛・育毛剤市場~通販流通でファーマフーズの「ニューモ育毛剤」が大ヒット~

1.調査期間: 2021年9月~11月
    2.調査対象: ヘアケア市場参入企業、その他関連団体、業界団体等
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面談(オンライン含む)、電話・e-mailによるヒアリング調査、ならびに文献調査併用

<ヘアケア市場とは>

本調査におけるヘアケア市場は、毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場の4分野で構成される。このうち、毛髪業市場は、かつら・増毛および育毛・発毛サービスの提供やそれに伴う商品販売などを対象とし、ヘアケア剤市場にはシャンプー、リンス、トリートメントが含まれる。

毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場

2021年11月26日