2022/05/10
カテーテル&チューブ、IVR製品市場の調査を実施(2021年)

2021年度のカテーテル&チューブ、IVR製品市場は一部症例が回復傾向になることから、前年度比3.2%増の3,821億1,300万円の見込

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越 孝)は、国内のカテーテル&チューブ、IVR製品市場の調査を実施し、市場規模推移、診療科目別製品導入動向、製造販売業/販売元シェア、参入各社の販売政策、今後の成長製品などを明らかにした。

カテーテル&チューブ、IVR製品とは、病院やクリニック、検査センター等で使用される単回使用の医療機器(診断及び治療を目的として使用される医療用デバイス)である。カテーテル&チューブ、IVR製品を含む国内医療機器市場は、近年、診療報酬改定による影響を受けて減少する製品も多いものの、これまでは横這いから微増推移を続けてきた。
2020年度は新型コロナウイルス感染拡大により、緊急性の低い手術の延期をはじめ、外来受診控えや健康診断の未受診等が発生しており、医療機器やデバイス市場に大きな影響を与えている。2020年度のカテーテル&チューブ、IVR製品市場(メーカー出荷金額ベース)は、前年度比5.9%減の3,703億6,900万円となった。2021年度については一部症例が回復傾向になることから、同3.2%増の3,821億1,300万円の見込みである。

アブレーション関連カテーテル市場

不整脈などのアブレーション治療(経皮的心筋焼灼術)は2020年度で93,678例、うちAF(心房細動)症例が66,000例と引き続き増加しており、同症例に対してはIVUS(Intra Vascular Ultra Sound)・ICE(Intracardiac Echocardiography)が90%以上で採用されていると推測する。
アブレーション関連カテーテルでは症例数が増加する中、アブレーションカテーテルの出荷本数の増加と併せて、電極カテーテル、遠位端可動型シースイントロデューサーセットも引き続き増加傾向にあり、コロナ禍の影響で2020年度のアブレーション関連カテーテル市場は前年度比1.3%減の878億5,100万円と減少したものの、2021年度は同7.0%増の939億6,900万円を見込む。

カテーテル&チューブ、IVR製品市場は、外科的な手術から非侵襲的な経皮的手技の症例が増加する中で、これまで微増推移してきた。近年は診療報酬の改定時における大幅な価格下落もあり、今後は症例数が増加傾向にある付加価値診断系カテーテル、アブレーション関連製品等を除く多くの製品がマイナス~1%未満の成長率にとどまるなど、製品群の二極化傾向が続く見通しである。
これらを考慮し、2025年度のカテーテル&チューブ、IVR製品市場規模は、2020年度比4.9%増の3,885億1,600万円と予測する。

Aパターン
  •  1.循環器・血管系(放射線科)・心臓血管外科・脳外科(脳血管):44区分
     2.泌尿器分野:9区分
     3.消化器・呼吸器・麻酔科分野:18区分
     4.脳外科・その他分野:9区分
  •  末梢血管系のカテーテル製品

1.調査期間: 2021年5月~2022年2月
    2.調査対象: 国内メーカー及び輸入製品の総発売元(製造業・製造販売業)
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面談(オンラインを含む)、ならびに電話取材調査併用

<カテーテル&チューブ、IVR製品とは>

本調査におけるカテーテル&チューブ、IVR製品とは、病院やクリニック、検査センター等で使用される単回使用の医療機器(診断及び治療を目的として使用される医療用デバイス)を指し、血管内で使用される、PTCA(Percutaneous Transluminal Coronary Angioplasty)やPTA(Percutaneous Transluminal Angioplasty)関連のカテーテル、血管造影用カテーテル、アブレーション治療関連のカテーテル、Coronary Stent(ステント)、末梢血管用ステント、塞栓用コイル、消化管バルーン・ステント、栄養カテーテル、サクションチューブ(吸引カテーテル)、尿管ステント、ネラトンチューブ、自己導尿カテーテルなどに加え、各診療科特有の製品を含む52項目(80区分)を対象とした。
    ​また、IVR(Interventional Radiology)製品は、X線透視撮影装置やCTなどの画像診断下で体内の診断・治療を行うデバイスで、血管系と非血管系の製品に分類される。

カテーテル&チューブ、IVR製品

2022年02月25日