「国内加工食品市場に関する調査を実施(2022年)」に関する矢野経済研究所のマーケットデータをご紹介します。

マーケットレポート
2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編

価格(税込):154,000円(本体価格 140,000円)
「2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編」に関するマーケットデータを詳細にまとめた資料です。
市場動向、企業動向など、詳細なデータ・解説など、事業戦略の強力な武器となる情報が満載の書籍です。

掲載内容

全445ページ
掲載内容
OPEN ▼

サマリー

第Ⅰ章 食品市場の概況

1.各食品産業別の市場規模推移(2017~2021年度)
2.食品産業別の市場規模推移予測(2022~2026年度)
3.カテゴリー・品目別の市場動向分析
  ①カテゴリー別の市場動向分析
  ②品目別の市場動向分析
  ③近年の成長品目と成長要因

第Ⅱ章 注目市場トレンド

1.コロナ禍による食品支出の変化
2.コロナ禍が食品市場に与えた影響
3.代替タンパク市場の動向
4.価格動向

第Ⅲ章 カテゴリー別市場動向

(1)酒類
(2)飲料(飲用牛乳・乳飲料含む)
(3)乳製品(飲用牛乳・乳飲料除く)
(4)食肉加工品
(5)水産加工品
(6)農産加工品
(7)パン・麺類
(8)小麦粉類・粉製品(市販用)
(9)調味料類
(10)油脂加工品
(11)砂糖・甘味料類
(12)冷凍食品
(13)インスタント・レトルト食品、他
(14)菓子類
(15)健康食品

第Ⅳ章 品目別市場動向

1.酒類
  清酒
  合成清酒
  焼酎(甲類)
  焼酎(乙類)
  ビール
  発泡酒
  新ジャンル
  低アルコール飲料
  果実酒類
  ウイスキー類
  ブランデー類
  ノンアルコール ビールテイスト飲料
2.飲料
  コーラ飲料
  その他の炭酸飲料
  天然果汁飲料(100%果汁飲料)
  果汁入り清涼飲料
  野菜飲料
  コーヒードリンク
  紅茶ドリンク162
  日本茶ドリンク
  ウーロン茶
  ミネラルウォーター
  スポーツ・機能性飲料
  栄養ドリンク
  飲用牛乳類
  色物乳飲料
  乳酸菌飲料
  豆乳
  レギュラーコーヒー
  インスタントコーヒー
  紅茶(リーフ、TB)
  日本茶(リーフ、TB)
  麦茶
  ココア
  アーモンドミルク
  ゼリー飲料
3.乳製品
  生クリーム
  バター
  プロセスチーズ
  ナチュラルチーズ
4.食肉加工品
  ハム類
  ソーセージ類
  ベーコン(市販用)
  焼豚(市販用)
  畜肉缶詰(市販用)
5.水産加工品
  魚肉ハム・ソーセージ類
  かまぼこ
  ちくわ
  揚げかまぼこ
  風味かまぼこ
  スモークサーモン
  辛子明太子
  加工海苔
  かつお節類
  煮干(市販用)
  昆布・昆布加工品
  わかめ(市販用)
  海苔佃煮(瓶詰)
  塩辛(瓶詰)
  水産缶詰(市販用・青物缶詰)
  マグロ・カツオ缶詰(市販用)
6.農産加工品
  漬物
  納豆
  煮豆・蒸し豆
  豆類(市販用)
  きな粉(市販用)
  ゴマ(市販用)
  干し椎茸(市販用)
  米粉(市販用)
  凍り豆腐
  包装もち
  なめ茸(瓶詰)
  野菜缶詰(市販用)
  果物・デザート缶詰
  ジャム
  ピーナッツクリーム・チョコレートクリーム(市販用)
  カット野菜
7.パン・麺類
  パン
  生麺
  乾麺(市販用)
  パスタ類(市販用)
  マカロニ(市販用)
  即席麺類(袋物)
  即席麺類(カップ麺)
  生地・皮(市販用)
8.小麦粉類・粉製品
  小麦粉(市販用)
  パン粉
  片栗粉(市販用)
  天ぷら粉(市販用)
  プレミックス(市販用)
  唐揚げ粉類(市販用)
9.調味料類
  味噌
  醤油
  食塩(市販用)
  めんつゆ類
  鍋つゆ
  たれ類(焼肉のたれ、すき焼きのたれ、等)
  ソース類
  食酢
  ぽん酢類
  本みりん
  発酵調味料
  みりん風調味料
  ドレッシング類
  マヨネーズ類
  風味調味料
  液体風味調味料
  うま味調味料(複合調味料)
  コンソメ・ブイヨン
  トマト加工品
  すしの素
  中華料理の素
  ねり香辛料(市販用)
  香辛料
  レモン果汁
10.油脂加工品
  サラダ油・天ぷら油(市販用)
  オリーブオイル(市販用)
  ごま油(市販用)
  マーガリン類(市販用)
  ポーションクリーム
  インスタント・クリーミングパウダー
11.砂糖・甘味料類
  砂糖
  シロップ(市販用)
  低カロリー甘味料
  水飴(市販用)
  蜂蜜(市販用)
  デザートの素(市販用)
12.冷凍食品
  冷凍食品(市販用・業務用含む)
  冷凍米飯加工(市販用)
  冷凍麺類(市販用)
  冷凍ピザ・グラタン(市販用)
  冷凍水産素材(市販用)
  冷凍農産素材(市販用)
  冷凍カツ
  冷凍餃子
  冷凍ハンバーグ
  冷凍コロッケ
13.インスタント・レトルト食品、他
  即席味噌汁
  即席お吸い物
  インスタント・カップスープ
  お茶漬け
  ふりかけ
  カレールゥ
  レトルトカレー
  レトルト米飯・雑炊・粥
  無菌包装米飯(セット米飯を除く)
  電子レンジ専用食品
  シリアル類
  オートミール
  チルドハンバーグ
14.菓子類
  チョコレート
  ビスケット
  米菓
  豆菓子
  スナック菓子
  チューインガム
  キャンディ・キャラメル
  洋菓子類(流通系)
  洋菓子類(製造小売系)
  和菓子類(流通系)
  和菓子類(製造小売系)
  冷菓
  ヨーグルト
  デザート
  輸入菓子
15.健康食品
  青汁
  アガリクス・ブラゼイ
  ウコン
  カキ肉エキス
  カルシウム
  キチン・キトサン
  グルコサミン
  クロレラ
  酵素(植物発酵エキス)
  高麗人参
  コエンザイムQ10
  コラーゲン
  食物繊維(ダイエタリーファイバー)
  スッポンエキス
  DHA・EPA
  ヒアルロン酸
  ビタミンE・小麦胚芽
  ビタミンC
  ブルーベリー
  プロテイン
  プロポリス
  マルチビタミン
  ローヤルゼリー

ショートレポート
「2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編」の概要版

価格(税込):1,100円(本体価格 1,000円)
「2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編(2022年発刊、税込154,000円」の一部の内容についての概要をまとめたリーズナブルな資料です。 右記マーケットレポートの入門的な情報としてご活用ください。

掲載内容

全6ページ
掲載内容
OPEN ▼
1.市場概要 ※1

2.セグメント別動向
 カテゴリー別の市場動向

3.注目トピック
  近年の加工食品の成長品目と成長要因 <健康> ※1
  近年の成長品目と成長要因<家飲み>


4.将来展望 ※2

掲載図表
  • 国内加工食品市場規模推移・予測 ※1
  •  ※データ掲載年:2017~2021年度実績、2022~2026年度予測
  • カテゴリー別の市場動向分布図
  •  ※データ掲載年:2017~2021年度

※本レポートは、2022年発刊の「2022年版 食品産業年鑑 品目別動向編」を元に作成しています。

※1…プレスリリースにて無料公開中です
※2…プレスリリースにて一部無料公開中です