WHATSセミナー 定額視聴サービス
配信中
AI×ウェアラブルで変わる食のパーソナライズ-データに基づく食の設計と超高齢社会での市場展望
視聴時間: 48分
収録日: 2025/11/20
コード: E67103601
セミナー内容
AI×ウェアラブルで変わる食のパーソナライズ
-データに基づく食の設計と超高齢社会での市場展望
筑波大学発スタートアップとして、弊社ではAI×ウェアラブル による「食べること」の日常データを起点に、高齢者の食のパーソナライズに向けて社会実装を推進しています。日本の高齢化率は29.3%まで上昇し、栄養面の課題と社会負担が顕在化しており、市場面でも 介護食品規格は年々生産額が拡大しています。さらに厚生労働省は栄養・口腔・リハの一体的取組を整理し、外的な環境も整いつつあります。本講演では、社会負担や食に関わるリスクにも触れながら、エビデンス起点の評価(頸部装着型など非侵襲のウェアラブルxAI技術)、臨床データ×食データの連携、大企業との協業スキームを通じて、今後の高齢者向け栄養や食のパーソナライズに向けての最新動向の話題提供を行います。
1. 超高齢社会で顕在化する食の社会課題・負担
2. AIxウェアラブルによるエビデンス起点の食の評価
3. 大学発スタートアップと大企業との協業モデル
4. 食のパーソナライズに向けての将来展望
セミナー要綱
| 収録日 | 2025/11/20 |
|---|---|
| 視聴時間 | 48分 |
| 推奨環境 |
動画配信は、株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」を利用いたします。 推奨環境はこちら https://shop.deliveru.jp/supportedenv |
