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2018年2月16日 15:00~
介護認定者620万人!嚥下咀嚼と口腔ケアの必要性

セミナー概要
15:00

開会あいさつ

矢野経済研究所 全社横断PJ推進室セミナー開発チーム
田村 一雄

15:05

介護食品、高齢者食品は数少ない成長市場

  1. 介護食品、高齢者食品とは
  2. 高齢化と単身世帯の増加が市場成長の追い風
  3. 国の政策で介護高齢者は在宅へ
  4. 高齢者とサルコペニア、フレイル、ロコモティブシンドローム
  5. シニアの健康状態と食事実態
  6. シニアの買い物とネット通販
  7. 食品メーカーは介護食品、高齢者食品を強化
  8. 拡大続く在宅配食サービス
  9. 外部委託が進む病院給食、高齢者施設給食
  10. 注目集める予防食
  11. 介護食品、高齢者食品の将来展望

講師:矢野経済研究所 フードサイエンスユニット 理事研究員 加藤 肇

16:15

口腔ケアの現状と方向性

  1. 口腔ケアの実施状況
  2. 口腔ケアの市場規模
     スポンジブラシ
     ウェットティッシュ
     オブラートゼリー
  3. リハビリ病院が望む口腔ケア製品
     リハビリ予防製品にチャンスあり!?

講師:矢野経済研究所 ライフサイエンスユニット 主任研究員 三王 功二郎

16:45

質疑応答

17:00

閉会


セミナー要綱
開催日時 2018年2月16日(金)15:00~17:00(開場 14:30)
会場 中野坂上セントラルビル 6F
東京都中野区本町2-46-2
アクセスマップ
受講料 5,000円(税別)
定員 16名 ※定員になり次第締め切らせていただきます。
主催 株式会社矢野経済研究所
全社横断PJ推進室セミナー開発チーム
フードサイエンスユニット
ライフサイエンスユニット
お申し込み お申し込みはこちら
お願い お申し込み後、受講票をメールで、請求書を郵送でお送り致します。
セミナー受講料は、開催日前日まで、または請求書到着後1週間以内にお振り込みください。
当日現金でのお支払いはお断りさせていただいております。
尚、参加人数に限りがございますため、受講料振込後の申し込み取り消しはお受けいたしかねますので、当日欠席の場合は代理の方のご出席をお願い致します。
業種、業務内容等により参加をご遠慮頂く場合がございます。
キャンセル
ポリシー
セミナー開催日の前営業日15時以降の欠席のご連絡、またはご連絡なく当日欠席された場合には、お席をご用意する関係上、お振込み如何に関わらず受講料を請求させていただきます。その際は、セミナーで配布した資料を郵送いたします。

お問い合わせ

株式会社矢野経済研究所

カスタマーセンター
TEL:03-5371-6901