セミナーのご案内

セミナー概要

  • 14:30~15:15
    コロナ禍を受け、SDGsに寄与し期待高まる代替肉(植物由来肉・培養肉)ビジネス

    近年、大豆など植物から作られる「植物由来肉」や、細胞培養から作られる「培養肉」など、「代替肉」の研究が進み、市場が盛り上がりを見せている。
    アメリカでは、スタートアップ企業の成功から植物由来肉のブームが始まり、企業の市場参入が活発化した。ブームの背景には、食味の向上、健康志向、持続可能な食糧生産への配慮や関心の高さなどが挙げられる。これを受け、2019年頃からは大手食肉企業や大手食品企業も植物由来肉市場へ進出。
    日本においても、2019年から2020年に掛けて新商品の発売が活発化し、食品大手企業・食肉大手企業の参入が相次いでいる。すでに一般消費者向け商品として小売店での売場整備が進められているほか、業務用商品も発売されている。加工原料生産から食品加工、卸、小売や外食においても、植物由来肉への注目度が高まっている。
    植物由来肉、培養肉など、代替肉に関するフードテックの最新事例等を講演。
    1.代替肉の登場と食品産業の周辺環境
    2.2020年は日本における代替肉普及元年、代替肉の現状(日本・海外)と動向
    3.新製品が続々と上市、国内外で協業・資本提携が相次ぐ代替肉市場の今後

    講師:株式会社矢野経済研究所 フードサイエンスユニット 研究員 廣瀬 愛

  • 15:15~15:30
    質疑応答

セミナー要綱

開催日時
2021年5月19日(水)14:30~15:30
会場
オンラインライブ配信
推奨環境はこちら
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受講料
5,500円(税込) 本体価格 5,000円
参加方法
ライブ配信は、株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」(https://deliveru.jp/)を利用します。
お申込み受付後、参加者IDを開催日前日にご連絡いたします。
推奨環境・ご質問は下記URLをご参照ください。
よくあるご質問:https://deliveru.jp/faq/
主催
株式会社矢野経済研究所
お申し込み
お申し込み
※申込締切 2021年5月18日(火)17時
お願い
お申し込み後、請求書を郵送でお送り致します。
受講料は、開催日前日まで、または請求書到着後1週間以内にお振り込みください。
受講料振込後の申し込み取り消しはお受けいたしかねます。
業種、業務内容等により参加をご遠慮頂く場合がございます。
キャンセルポリシー
セミナー開催日の前営業日15時以降のキャンセルのご連絡、またはご連絡なく当日キャンセルされた場合には、お振込み如何に関わらず受講料を請求させていただきます。その際は、資料を送付いたします。
お問い合わせ
株式会社矢野経済研究所
カスタマーセンター TEL:03-5371-6901