セミナーのご案内

セミナー概要

  • 13:00~13:50
    AI×ウェアラブルで変わる食のパーソナライズ
    ―データに基づく食の設計と超高齢社会での市場展望

    筑波大学発スタートアップとして、弊社ではAI×ウェアラブルによる「食べること」の日常データを起点に、高齢者の食のパーソナライズに向けて社会実装を推進しています。日本の高齢化率は29.3%まで上昇し、栄養面の課題と社会負担が顕在化しており、市場面でも介護食品規格は年々生産額が拡大しています。さらに厚生労働省は栄養・口腔・リハの一体的取組を整理し、外的な環境も整いつつあります。
    本講演では、社会負担や食に関わるリスクにも触れながら、エビデンス起点の評価(頸部装着型など非侵襲のウェアラブルxAI技術)、臨床データ×食データの連携、大企業との協業スキームを通じて、今後の高齢者向け栄養や食のパーソナライズに向けての最新動向の話題提供を行います。
    1.超高齢社会で顕在化する食の社会課題・負担
    2.AIxウェアラブルによるエビデンス起点の食の評価
    3.大学発スタートアップと大企業との協業モデル
    4.食のパーソナライズに向けての将来展望

    講師:PLIMES株式会社 代表取締役副社長 兼 共同創業者 下柿元 智也 氏
    講師:PLIMES株式会社 代表取締役副社長 兼 共同創業者 下柿元 智也

    筑波大学大学院修了、生体医工学技術とリハビリテーションの研究開発に従事。日本学術振興会 特別研究員、デンマーク工科大学 客員研究員、筑波大学研究員を経て現在に至る。2018年からはPLIMESの共同創業者として参画。経営戦略・財務・総務・法務・国内外事業開発・研究技術開発・医療関係者とのネットワーキングなど実務全般に従事。博士(工学)・修士(医科学)。
  • 13:50~14:00
    質疑応答

セミナー要綱

開催日時
2025年11月20日(木)13:00~14:00
会場
オンラインライブ配信
ライブ配信は、株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」を利用します。
受講料
5,500円(税込) 本体価格 5,000円
参加方法
お申し込み受付後、視聴IDを開催日前日にご連絡いたします。
・ライブ配信は、株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」を利用します。
・推奨環境はこちら
・テスト動画視聴ページはこちら
・よくあるご質問はこちら
お申し込み
お申し込み
※申込締切 2025年11月19日(水)17時
お願い
お申し込み後、請求書を郵送でお送り致します。
受講料は、開催日前日まで、または請求書到着後1週間以内にお振り込みください。
受講料振込後の申し込み取り消しはお受けいたしかねます。
業種、業務内容等により参加をご遠慮頂く場合がございます。
キャンセルポリシー
セミナー開催日の前営業日15時以降のキャンセルのご連絡、またはご連絡なく当日キャンセルされた場合には、お振込み如何に関わらず受講料を請求させていただきます。
お問い合わせ
株式会社矢野経済研究所
カスタマーセンター TEL:03-5371-6901