2003年版 食品宅配市場の展望と戦略

発刊日
2002/12/27
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体裁
A4 / 343頁
資料コード
C44401200
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調査資料詳細データ

リサーチ内容

第Ⅰ章 食品宅配市場の注目動向

1.“非製造業”の就業者増加で、消費者のニーズも変化
2.年々増加する宅配貨物の取扱個数
3.通信販売売上高は、前年比4.2%増の2兆4,900億円
4.高齢者の増加と少子化でシルバー市場に注目集まる
5.人口は2006年をピークに減少
6.生活習慣病は増加、予防意識が高まる
7.大きく変貌する4兆3,000億円の給食市場
8.ゴールドプラン21でシルバー給食は活況
9.高齢化の中で市場拡大する嚥下食、咀嚼困難者食
10.2001年度の外食市場規模は前年比98.5%の26兆9,118億円
11.中食市場は拡大続く
12.2001年度のチェーンストア総販売額は前年比95.4%の15兆4,671億円


第Ⅱ章 マーケットの現状分析と展望

1.食品宅配総市場

1) 市場概況と市場規模推移(1998~2002年度)
2) 分野別市場構成比(2002年度)
3) 市場の拡大要因と阻害要因
4) 今後の市場見通し
5) 市場規模予測(2003~2007年度)
2.在宅配食サービス市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)
3.総菜宅配サービス市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)
4.宅配ピザ市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)
5.宅配寿司市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)
6.外食チェーン・ファーストフード店市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)
7.牛乳宅配店市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)
8.コンビニエンスストア・スーパー・生協市場
1) 市場動向
2) 参入企業動向
3) 市場規模推移(1998~2002年度)
4) 参入企業シェア(2002年度)
5) 現状の問題点と課題
6) 今後の市場見通し
7) 市場規模予測(2003~2007年度)

第Ⅲ章 総菜宅配(在宅配食)業・外食業における運営実態調査
 

1.企業概要
2.主力メニュー
3.調理加工方法、メニュー開発、食材調達状況
4.鮮度維持・安全管理対策
5.営業状況
6.代金回収方法
7.市場戦略


第Ⅳ章 消費者の食品宅配サービス利用状況と要望に関する調査


□調査の実施概要と回答者属性 
1.利用状況
1) 利用の有無
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
2) 利用頻度
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
3) 1回当たりの利用金額
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
4) 利用目的
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
5) 利用理由
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
6) 利用する時(利用したと仮定した場合)の選択ポイント
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
7) 不満点
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
8) 今後の利用意向
① 配食サービス
② 食材宅配サービス
③ 宅配ピザ
④ 宅配寿司チェーン店
⑤ 牛乳宅配店
⑥ ファーストフード・ファミリーレストラン
⑦ スーパー・コンビニの宅配
⑧ 生協の個配
⑨ 出前(麺、寿司等)
2.食品宅配サービスに対するイメージ
3.あれば利用したい食品宅配サービス
□アンケートフォーム


第Ⅴ章 有力参入企業の市場戦略分析

1.参入パターン、事業展開パターン
2.調理加工方法
3.メニュー開発と食材調達状況
4.鮮度維持・安全管理策
5.営業状況
6.物流対策
7.代金回収方法
8.今後の市場戦略


第Ⅵ章 注目企業の個別実態(31社)

<在宅配食サービス・総菜宅配サービス(17社)>
  • エックスヴィン~冷凍食材の使用で安全性と経済性を追求
  • オージーキャピタル~食ビジネスのプラットフォームとして位置付け
  • かね冶~顧客との関係性を強化、事業の収益性向上を図る
  • 川崎食品産業~在宅配食サービスは地元NPOと協力して配送
  • キャプテンクック~2003年1月、調理時間15分の「ファーストメニュー」を発売
  • 三愛ケータリング・サプライ~配食・介護の複合チェーン組織「すこやか会」を発足
  • ショクブン~2004年3月までに営業所を10~15ヶ所新設
  • ストーク~今期中に関西エリアに進出予定
  • タイヘイ~雑誌「レタスクラブ」を発行するエスエスコミュニケーションズと提携
  • ディナーサービス・コーポレーション~ペリカセブンと提携、発注システムやメニューを一本化
  • ニチイ学館~在宅配食サービスは年商11億円に成長
  • 日米クック~在宅配食サービスは近畿4市で実施中
  • 日米クック広島~在宅配食サービスは全国的なモデル事業
  • 日総~道内で在宅配食サービス実施、在宅配食サービスの年商は11億円に
  • ひまわりメニューサービス~株式公開を視野に、2003年から介護サービスを開始
  • ヨシケイ開発~2002年6月、1人用簡単メニュー「楽々味彩」を本格発売
  • ライフエレガンス~親会社の会社更正法申請で独自路線を模索
<宅配ピザ・宅配寿司・外食チェーン・ファーストフード店(8社)>
  • 小僧寿し本部~テイクアウト&デリバリーのオペレーションノウハウの確立目指す
  • 春陽堂~宅配サービスを注力事業と位置付け、133店舗で宅配サービス実施中
  • すかいらーく~「すかいらーくルームサービス」を700店舗で実施
  • すし暦~質の維持・向上に注力、他社との差別化図る
  • ストロベリーコーンズ~吉野家ディー・アンド・シーと提携、中華宅配「上海エクスプレス」にノウハウ提供
  • トロナジャパン(シカゴピザ)~2003年9月までに15店舗出店を予定
  • フォーシーズ(ピザーラ)~宅配寿司「柿家鮓」を積極展開、05年2月期に100店舗、売上72億円目指す
  • ポケットフーズ(ピザポケット)~2002年7月に関東進出、3年間で東海地区含め18店舗の出店を計画
<牛乳宅配店(2社)>
  • 森永乳業~5年後を目処に宅配先を30%増の250万世帯に
  • 雪印乳業~2003年1月、市乳事業部門は日本ミルクコミュニティ㈱に事業譲渡
<コンビニエンスストア・スーパー・生協(4社)>
  • イージャパンアンドカンパニーズ~ネット上総合ディスカウントストア目指す
  • エーエム・ピーエム・ジャパン~「西友ネットスーパー」と提携、ネット上でのサービスの共同開発狙う
  • コープこうべ~今期は前年比32%増の218億円、ネット利用は70%増の17億円見込む
  • 国分グローサーズチェーン~高齢者のニーズを反映し、5店舗限定で「お話相手サービス」を実施

第Ⅶ章 全国主要参入企業名鑑(197社)

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