0.5%のアルコールが含まれている調味料が、ハラールでしょうか?

アルコールは化粧品や医薬品だけでなく、料理用の調味料にも含まれていることがあります。輸入調味料の中には、わずか0.5%でもアルコールが含まれているものが多数あります。

0.5%のアルコールが検出された調味料の中には、すき焼きのたれや照り焼きのたれなど、日本製の輸入品も含まれています。この場合、イスラム教徒は消費できるのでしょうか?

ハラールコーナーの創設者アイシャ・マハラニ氏によると、アルコール飲料産業由来のアルコールは、ハラール製品生産に使用することはできません。キャッサバ発酵や糖蜜のような、アルコール飲料産業以外のアルコールはハラール製品生産に使用することができます。また、除菌、溶剤、その他の用途にも使用できます。アルコールを含む製品がハラール認証を満たすためには、いくつかの要件があります:

1. 飲料:アルコールの含有量が0.5%未満

2. 食品:例えば酢や発酵野菜など、健康に害のないものであれば制限はない。

3. 医薬品や化粧品:有害でない限りアルコール制限はない。

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