包装材のハラール認証の重要性

食品のハラール性は、使用される原材料だけでなく、イスラムの原則に準拠した包装材にも依存します。包装材は、製品のハラール性を維持する上で重要な役割を果たしています。包装材にハラールではない原材料が混入すると、製品全体のハラール性が変化してしまうからです。そのため、ハラール認証機関(LPH)である LPPOM は、原材料の選定から最終製品まで、生産チェーンのあらゆる段階においてハラール性が維持されるように全力を尽くしています。
LPPOM ディレクターである Muti Arintawati 氏は、2025 年 4 月 24 日に LPPOM が主催した「ハラール食品の包装:食品の純度と安全性の確保」と題したウェビナーでこの問題について言及しました。
「ハラール食品の包装は、製品を保護する役割だけでなく、イスラム教徒の消費者が消費するすべての製品にハラームやナジス材料が含まれていないことを保証する役割も果たしています。消費者の意識の高まりに伴い、製品のハラール性を確保することは、消費者に確実性を提供し、信頼を築く上で非常に重要です」とムティ氏は説明しました。
一方、ハラール製品保証実施機関(BPJPH)のパートナーシップおよびハラール標準化部副部長であるアブドゥル・シャクール氏によると、消費財の一部である包装材はハラール認証を取得しなければならないとのことです。これは、ハラール製品保証(JPH)に関する規制、具体的には政令(PP)2024 年の第 42 号と一致しています。

