活け造りはハラールですか?

友達に誘われて和食レストランに行きました。メニューの中に生魚のメニューがあり、その過程で私達は魚を選びます。そして、お店の人が水槽から魚を捕り、料理人に渡して料理人がその魚を叩いてから小さく切ります。

 

小さく切った魚がお客さんのテーブルに運ばれ、その時にまだ魚が動いているように見えました。そして、食べる際に醤油をつけて食べます。

 

見慣れていない人はこれを見れば、魚に対し加虐的な扱いだと感じてしまいます。魚がまだ生きているのに、叩かれ、痛そうにジタバタしています。さらにまだ完全に死んでいないのに、切られます。私が知っているイスラムの教えでは、私たちが食べる動物に対しても、やさしく扱わなければなりません。

 

このことに関して、私はまだ疑惑を感じているので、イスラム法律で実際どうなのか教えてくだい。

ニュースレター配信サービスへの登録が必要です。

続きを読むには、メンバー登録してニュースレターサービス「インドネシアHALALニュース」の
配信サービスへの登録が必要です。

メンバー登録あるいはログインしてマイページの「情報配信サービスの登録・変更」にてご登録ください。

続きを読む