保健機能食品の現状と展望

発刊日
2003/11/26
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体裁
A4 / 342頁
資料コード
C44111100
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調査資料詳細データ

リサーチ内容

目 次

第Ⅰ章 保健機能食品の周辺環境

1. 生活習慣病を取り巻く環境
(1) 生活習慣病について
1.生活習慣病とは
2.生活習慣病患者の潜在性について
2.行政の取り組みについて
(1) 栄養改善法
(2) 国民健康づくり事業の流れ~2000年度からは「健康日本21」
(3) 健康増進法について
3.特別用途食品の位置付け



第Ⅱ章 特定保健用食品市場

1.特定保健用食品の市場全体動向
(1) 特定保健用食品の誕生
(2) 機能性食品
(3) 機能性食品への注目から“トクホ”への歩み
(4) 保健機能食品制度のスタートと“トクホ”の位置付け
(5) 特定保健用食品の市場規模
(6) 商品動向
2. 特定保健用食品販売状況
(1) 大手企業による販売継続が中心
特定保健用食品 販売状況一覧
3.有力企業のマーケティング策
(1) 特保市場におけるマーケティングの重要性
(2) ターゲットマーケティング
(3) マーケティングミックス
花王
カルピス
ヤクルト
伊藤園 


第Ⅲ章 栄養機能食品市場


1.栄養機能食品の市場全体動向
(1) 市場環境
(2) 栄養機能食品の法的位置付けと定義
(3) 市場動向

2.栄養機能別市場動向
(1) 鉄
(2) カルシウム
(3) ナイアシン
(4) パントテン酸
(5) ビオチン
(6) ビタミンA
(7) ビタミンB
(8) ビタミンC
(9) ビタミンD
(10) ビタミンE
(11) 葉酸 


第Ⅳ章 関連市場動向

1.健康食品の市場動向
(1) 健食市場規模推移
(2) チャネル別動向

2.品目別市場規模推移
ビタミンE・小麦胚芽
ビタミンC
クロレラ
スピルリナ
酵母食品
DHA・EPA
ダイエタリーファイバー
高麗人参
レシチン
シイタケ加工食品
カキ肉エキス
プロテイン
オリゴ糖
酵素
カルシウム
エレウテロコック・エゾウコギ
スッポンエキス
霊芝
β-カロチン・ビタミンA
梅肉エキス
プルーン
ムコ多糖・たん白含有食品
アルファルファ
プロポリス
キチン・キトサン
マルチビタミン
ローヤルゼリー
アガリクス・ブラゼイ
ヤマブシタケ
メシマコブ
冬虫夏草


第Ⅴ章 用途別市場動向

1.用途別市場概況
(1) 生活習慣病予防
(2) その他の用途
2.用途別市場動向
(1) 高血圧予防
1.ペプチド
2.杜仲葉配糖体

(2) 高脂血症予防1
1.レシチン
2.植物性ステロール
3.キチン・キトサン

(3) 糖尿病予防
1.難消化デキストリン
2.グァバ茶ポリフェノール
3.小麦アルブミン

(4) 更年期障害対応
1.大豆イソフラボンと大豆製品
2.マカ
3.ザクロ
4.ケール

(5) 変形性関節症対応
1.グルコサミン
2.コンドロイチン硫酸
3.キャッツクロー

(6) 腎疾患予防
1.クランベリー
2.ビール酵母
3.ハトムギ

(7) 肝疾患予防
1.牡蠣エキス
2.ウコン
3.クロレラ
4.高麗人参

(8) がん予防
1.アガリクス
2.霊芝
3.マイタケ
4.プロポリス

(9) 肥満予防
1.ガルシニア・カンボジア
2.ギムネマ・シルベスタ
3.カプサイシン

(10) 脳の活性化
1.DHA・EPA
2.イチョウ葉エキス
3.納豆キナーゼ
4.ホスファチジルセリン

(11) 胃腸の健康
1.オリゴ糖
2.食物繊維
3.乳酸菌

(12) 歯の健康
1.キシリトール
2.CPP-ACP・POs-Ca
3.糖アルコール

(13) 眼の健康
1.ブルーベリー
2.めぐすりの木
3.ルテイン

(14) 美肌
1.コラーゲン
2.ヒアルロン酸
3.ローヤルゼリー
4.アスタキサンチン

(15) メンタルストレス軽減
1.黒酢
2.エレウテロコック
3.ギャバ

(16) アレルギー対応
1.α-リノレン酸、γ-リノレン酸
2.甜茶
3.免疫抗体食品

用途別主要商品一覧


第Ⅵ章 参入企業動向
アサヒフードアンドヘルスケア
塩水港精糖
カイゲン
キリンビバレッジ
小岩井乳業
J-オイルミルズ
日清食品
フジッコ
ミツカン
明治製菓
明治乳業
森永乳業

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