災害大国日本で注目集める防災食品市場の現状と展望

発刊日
2020/03/下旬
体裁
A4 / 約180頁
資料コード
C61126900
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調査資料詳細データ

リサーチ内容

2020年2月5日更新
※掲載予定内容、発刊予定日等に一部変更が生じる場合がございます。

■掲載予定内容

調査のポイント

1.市場動向
2.企業動向
3.展望と課題

第Ⅰ章 防災食品の市場概況

1.市場の定義と沿革
2.日本における自然災害の実態
3.ローリングストックとBCP対応

第Ⅱ章 防災食品の市場分析

1.総市場分析
 1)市場トレンド
 2)参入企業動向
 3)流通フロー
 4)市場規模推移(2015~2019年度見込み)
 5)製品別市場構成比(2019年度見込み)
 6)末端チャネル別市場構成比(2019年度見込み)
 7)市場の問題点と課題
 8)今後の市場見通し
 9)市場規模予測(2020~2024年度)
2.製品別市場分析
 1)米飯類
 2)パン類
 3)麺類
 4)ビスケット類
 5)惣菜類
 6)菓子類
 7)スープ類
 8)保存水
 9)飲料
 10)その他
3.需要分野別市場分析
 1)官公庁
 2)民間企業
 3)医療・介護施設

第Ⅲ章 大口需要家における防災食品の備蓄状況(合計100件)

1.需要家別分析(官公庁、民間企業、医療・介護施設)
 1)BCP対応
 2)防災食品の備蓄方針
 3)防災食品の備蓄状況
 4)防災食品の評価
 5)防災食品の今後
2.回答一覧

第Ⅳ章 防災食品の参入企業

(以下を中心に18~20件掲載)

米飯類
アルファフーズ、まつや、サタケ、ホリカフーズ、マルハニチロ、サンヨー堂

パン類
パン・アキモト、アスト、東京ファインフーズ、コモ、ボローニャ、尾西食品

麺類
マルハニチロ、アサヒグループ食品、アルファフーズ、宮坂醸造

ビスケット類
大塚製薬、江崎グリコ、三立製菓、不二家、ヤマザキビスケット

惣菜類
江崎グリコ、ハウス食品、杉田エース、ホリカフーズ、アルファフーズ、三島食品、マルハニチロ

菓子類
井村屋、アルファフーズ、サンヨー堂、トーヨーフーズ

スープ類
宮坂醸造、マルサンアイ、アサヒグループ食品、カゴメ、アルファフーズ

保存水
マルサンアイ、宝水、霧島湧水

飲料
カゴメ、伊藤園、デルモンテ

その他
H+Bライフサイエンス、宮坂醸造

<調査対象製品:防災食品(非常食、備蓄食)>

米飯類
白ご飯、味付きご飯、おかゆ、雑炊、リゾットなど

パン類
パンの缶詰

麺類
ラーメン、パスタ、うどん、ちゃんぽんなど

ビスケット類
ビスケット、栄養補助食品など

惣菜類
煮物、魚惣菜、カレー、丼物、ハンバーグ、きんぴらごぼうなど

菓子類
ようかん、ぜんざい、ケーキ、フルーツミックスなど

スープ類
味噌汁、わかめスープ、コーンスープ、たまごスープ、野菜スープなど

保存水
ミネラルウォーター

飲料
野菜ジュースなど

その他
乾燥野菜ミックス、甘味料(液状、粉末)など

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