2019/12/26
アトピー性皮膚炎治療薬市場に関する調査を実施(2019年)

2019年の国内アトピー性皮膚炎治療薬市場は約400億円の見込
~患者数が横ばいから増加傾向の見通し、発売2年目に入り浸透度を深めた「デュプリマブ」が貢献~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越孝)は、国内のアトピー性皮膚炎治療薬市場を調査し、市場動向、治療満足度、将来展望を明らかにした。

国内のアトピー性皮膚炎患者(通院者)数を、各種統計をもとに約137万人と推計した。アトピー性皮膚炎の治療に用いられる薬剤には、ステロイド外用薬やタクロリムス軟膏、非ステロイド性抗消炎薬(NSAIDs)などの抗炎症外用薬、抗ヒスタミン薬、シクロスポリン、ステロイド内服薬、漢方薬などの内服薬、注射薬のデュピクセント(デュピルマブ)などがある。
2019年におけるアトピー性皮膚炎治療薬(保湿薬を除く)の市場規模は、実売ベースで約400億円に達する見込みである。

デュピルマブが市場への浸透度を深める

ステロイド外用薬は、アトピー性皮膚炎治療薬の基本としてこれまで広く使用されてきたが、古い薬剤であり薬価が安く設定されているため、数量と比較して金額ベースでの市場規模は小さい。
抗ヒスタミン薬は外用薬と併用される比率が高く、治療薬の種類別では市場規模が最も大きい。シクロスポリンは使用比率が低い他、1回の治療期間が12週間以内を目安とされているが、比較的高薬価に設定されているため、市場規模ではステロイド外用薬やタクロリムスを上回る。
2018年4月に発売された、サノフィ株式会社のデュピクセント(一般名:デュピルマブ)は、発売2年目に入り徐々に浸透度を深めていることで、アトピー性皮膚炎治療薬市場の規模拡大の大きな要因となっている。市場規模では、抗ヒスタミン薬に次いで大きい。

国内のアトピー性皮膚炎治療薬(保湿薬を除く)の市場規模は、患者数が横ばいから増加傾向で推移する見通しの他、デュピクセント(デュピルマブ)のさらなる市場浸透、開発中の新薬の発売などにより拡大が見込まれる。
アトピー性皮膚炎治療薬は、外用薬や経口薬、注射薬とも既存薬の数が限定されており、既存薬では十分な効果が得られなかったり、副作用の発生などにより使用できない場合もあり、治療満足度は必ずしも高いとは言えない。また、薬剤によっては高価格を理由に使用を断念する場合もある。

Aパターン
  •  ヤヌスキナーゼ(JAK)阻害剤を中心に新薬開発が進展

1.調査期間: 2019年8月~11月
    2.調査対象: 製薬企業、医療施設
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面談、電話・e-mailによるヒアリングによる調査、ならびに文献調査併用

<アトピー性皮膚炎治療薬市場とは>

本調査におけるアトピー性皮膚炎治療薬市場とは、アトピー性皮膚炎の治療に用いられる各種薬剤のうち、アトピー性皮膚炎患者に使用された市場を指す。

アトピー性皮膚炎治療薬

2019年11月14日