2009年版 メディカル給食、在宅配食、介護食、治療食の市場展望

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給食サービス企業における病院給食(患者給食・職員給食)と老人福祉施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における介護食、健康食、治療食の取扱い動向、及び病院・特養・老健における患者・入所者給食への対応状況等を市場調査した。

発刊日
2009/07/22
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体裁
A4 / 469頁
資料コード
C51203000
PDFサイズ
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調査資料詳細データ

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調査概要
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調査目的:給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と老人福祉施設給食(入所者給食、職員給食)の
       取扱い動向、在宅配食サービス企業における介護食、健康食、治療食等の取扱い動向、及び病院、特養、
       老健における患者・入所者給食への対応状況を把握し、参入各社の市場戦略と市場の現状と今後の見通しを
       行うことを当調査の目的とする。
調査対象:①全国の有力給食企業、及び在宅配食サービス企業
       ②全国の病院、特養、老健
調査方法:上記①については、当社専門研究員による直接面接調査を実施
       上記②については、アンケート調査を実施
調査期間:2009年4月~2009年7月

リサーチ内容

第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望

1.メディカル給食、在宅配食サービス、介護食、治療食の市場概念
2.対象患者数、対象高齢者数の予測
3.市場環境の変化
  1)生活習慣病は日本人の死亡率上位
  2)注目集めるメタボリックシンドローム
  3)特定健診・保健指導による市場の変化
  4)人口減少時代と超高齢社会の到来
  5)拡大続く医療財政、介護保険財政
  6)病院数減少と入院期間の短縮化
  7)特養、老健は微増、有料老人ホームは増加
  8)日本人の栄養指数と健康意識
  9)調理現場の省力化に貢献する新調理システム
  10)重要度増す栄養療法、NSTは増加続く
  11)堅調に推移する流動食市場
  12)普及進む嚥下食、咀嚼困難者食
  13)嚥下ピラミッドとユニバーサルデザインフード
  14)医療制度、介護制度の変化と予測
  15)病院における関連業務のアウトソーシング
  16)日本メディカル給食協会の給食サービス実施状況
4.メディカル給食、在宅配食サービスの現状
  1)市場概況
  2)総市場規模推移(2003~2008年度)
  3)メディカル給食、在宅配食サービスの市場構成比変化(2003/2008年度比)
  4)マーケットの問題点と課題
5.メディカル給食、在宅配食サービスの将来展望
  1)2013年の市場見通し
  2)市場規模予測(2009~2013年度)
  3)分野別市場構成比の予測(2008/2013年度比)


第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望

1.病院給食の現状と外部委託状況
2.病院給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2003~2008年度)
  1)全体市場(患者給食、職員給食)
  2)委託化市場
4.参入企業シェア(委託化市場)
5.病院給食有力参入企業の企業戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)物流対策
  8)今後の市場戦略
6.病院給食市場の問題点と課題
7.病院給食市場の展望
  1)2013年の市場見通し
  2)市場規模予測(2009~2013年度)


第Ⅲ章 老人福祉施設給食マーケットの現状と展望

1.老人福祉施設給食の現状と外部委託状況
2.老人福祉施設給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2003~2008年度)
  1)全体市場
  2)委託化市場
4.参入企業シェア(委託化市場)
5.老人福祉施設給食有力参入企業の企業戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)物流対策
  8)今後の市場戦略
6.老人福祉施設給食市場の問題点と課題
7.老人福祉施設給食市場の展望
  1)2013年の市場見通し
  2)市場規模予測(2009~2013年度)


第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望

1.惣菜宅配マーケットにおける在宅配食サービスの位置付け
2.在宅配食サービスの現状(市場概況)
3.在宅配食サービスの参入企業動向(新規参入パターン)
4.市場規模推移(2003~2008年度)
5.参入企業シェア
6.在宅配食サービス有力参入企業の戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)物流対策
  8)今後の市場戦略
7.在宅配食サービス市場の問題点と課題
8.在宅配食サービス市場の展望
  1)2013年の市場見通し
  2)市場規模予測(2009~2013年度)
9.急成長する冷凍宅配食市場


第Ⅴ章 介護食、治療食の現状と展望

1.食品市場における介護食、治療食の位置付け
  1)介護食
  2)治療食
2.介護食、治療食の現状(市場概況)
  1)介護食
  2)治療食
3.介護食、治療食市場の参入企業動向(新規参入状況)
4.市場規模推移(2003~2008年度)
  1)介護食
  2)治療食
5.市場構成比(2008年度)
  1)介護食
  2)治療食
6.介護食、治療食有力参入企業の企業戦略分析
  1)参入経緯と事業モデル
  2)開発動向
  3)生産動向
  4)販売動向
  5)販売促進策
  6)安全・衛生対策
  7)物流対策
  8)今後の市場戦略
7.介護食、治療食の市場の問題点と課題
  1)介護食
  2)治療食
8.介護食、治療食の市場展望
  1)2013年の市場見通し
    (1)介護食
    (2)治療食
  2)市場規模予測(2009~2013年度)
    (1)介護食
    (2)治療食


第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査

回答属性
1.給食の提供状況
  1)給食提供者数、総給食数、給食費用
    ①患者(入所者)給食
    ②通所者給食
    ③在宅配食サービス
    ④職員給食
  2)給食の担当人員
    ①直営部門
    ②委託部門
  3)導入している給食の対応方式
2.給食の外部委託状況
  1)給食の外部委託状況
  2)給食の外部委託時期と委託業者
    ①給食の外部委託時期
    ②給食の外部委託業者
  3)給食を外部委託した理由
  4)給食の外部委託のメリット
  5)給食の外部委託のデメリット
3.NSTの設置状況
  1)NSTの設置状況
  2)設置の場合の人数
  3)NSTの設置時期
  4)NSTの設置理由
  5)NSTの設置効果
  6)在宅栄養療法での使用製品
    ①栄養剤
    ②流動食
4.患者数について
5.給食メニューについて
  1)給食メニュー数と特別食構成比
    ①給食メニュー数
    ②特別食の構成比率
  2)給食の食数ベースでの構成比
    ①患者食(病院)のメニュー別構成比率
    ②介護食(特養、老健)のメニュー別構成比率
6.病態別調理済み食品の使用状況
  1)使用の有無
  2)使用している場合の商品
  3)病態別調理済み食品の使用理由
  4)病態別調理済み食品の使用上の問題点
  5)病態別調理済み食品の今後の使用意向
7.現在の給食に対する問題点
8.給食についての今後の予定
アンケート表


第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(39社)

<メディカル給食企業、在宅配食サービス企業>
  株式会社アイコーメディカル
  株式会社愛和
  イフスコヘルスケア株式会社
  株式会社魚国総本社
  エームサービス株式会社
  栄食メディックス株式会社
  株式会社エックスヴィン
  キッコーマン株式会社
  株式会社グリーンハウス
  シダックスフードサービス株式会社
  株式会社ストーク
  西洋フード・コンパスグループ株式会社
  株式会社テスティパル
  トオカツフーズ株式会社
  株式会社ニッコクトラスト
  日清医療食品株式会社
  株式会社日米クック
  日本給食サービス株式会社
  日本ゼネラルフード
  株式会社はーと&はあとライフサポート
  ハーベスト株式会社
  富士産業株式会社
  株式会社武蔵野フーズ
  メーキュー株式会社
  株式会社メフォス
  株式会社レオックジャパン
  ロイヤルコントラクトサービス株式会社
<介護食品メーカー、治療食品メーカー>
  旭松食品株式会社
  味の素ファルマ株式会社
  株式会社大塚製薬工場
  キユーピー株式会社
  株式会社三和化学研究所
  ニュートリー株式会社
  ネスレニュートリション株式会社
  ホリカフーズ株式会社
  マルハニチロ食品株式会社
  森永乳業株式会社
  ヤヨイ食品株式会社
  和光堂株式会社


第Ⅷ章 病院食・在宅食関連企業名鑑(232社)


第Ⅸ章 参考資料

社団法人日本メディカル給食協会会員名簿
日本介護食品協議会会員名簿
 

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