2019年版 業務用食品マーケット総覧

業務用食品は、外食産業の人手不足対応や、増加する訪日外国人に伴うハラール対応など、様々な対応が求められている。人手不足対応(飲食業界でも人手不足が深刻化し、少人数オペレーションや省力化対応が求められている。業務用食品として、どこまで省力化に貢献するポテンシャルがあるのか、また、外食産業としてどのようなニーズが有るかを明らかにする)。ハラール対応(食品メーカーでハラール認証を取得するケースが見られるが、実際の販売動向や、ユーザー側での課題や意向などを把握し、業務用食品としての可能性を明らかにする)。BtoBプラットフォームによる受発注システムが、現状どのように活用されているかを分析。以上のテーマを中心に、業務用食品市場に関するマーケティング戦略のための基礎資料とする。

発刊日
2019/06/下旬
体裁
A4 / 約250頁
資料コード
C61101800
PDFサイズ
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調査資料詳細データ

リサーチ内容

2019年5月17日更新
※掲載予定内容、発刊予定日等に一部変更が生じる場合がございます。

■掲載予定内容

第Ⅰ章 業務用食品市場の動向

1.業務用食品市場の動向
  (1)業務用食品を取り巻く市場環境
  (2)業務用食品の流通フロー
  (3)業務用食品の市場規模推移
2.企業動向
  (1)食品メーカーの動向
    ①価格改定状況
    ②安心・安全への取り組み
    ③メディケア市場への取り組み
    ④業務用食品におけるハラール認証取得状況
  (2)業務用食品専業卸の動向
    ①業績ランキング
    ②主要な業務用食品専業卸の取り組み
3.関連市場動向
  (1)外食市場
    ①洋風ファストフード
    ②和風ファストフード
    ③ファミリーレストラン
    ④すし、回転すし、宅配すし
    ⑤居酒屋、パブ、ビアレストラン
    ⑥ディナーレストラン
    ⑦中華レストラン、ラーメン店
    ⑧うどん・そば店
    ⑨カフェ
    ⑩焼肉店
    ⑪その他の専門店・一般食堂など
  (2)給食市場
  (3)中食(惣菜)市場
  (4)加工食品市場
4.注目市場の動向
  (1)介護食・高齢者食・治療食の市場動向
  (2)人手不足対応の動向
  (3)ハラール対応の動向
  (4)BtoBプラットフォームによる受発注動向

第Ⅱ章 品目別市場動向

・対象品目一覧

農水畜産加工品・油脂加工品
  (1)ハム類
  (2)ソーセージ類
  (3)ナチュラルチーズ
  (4)プロセスチーズ
  (5)バター
  (6)生クリーム
  (7)マーガリン類
  (8)加工海苔
  (9)漬物
調味料類
  (10)麺つゆ類
  (11)焼肉のたれ類
  (12)ソース類
  (13)ドレッシング類
  (14)マヨネーズ類
  (15)発酵調味料
  (16)風味調味料
  (17)液体風味調味料
調理品
  (18)洋風ソース
  (19)パスタソース
  (20)中華スープ
  (21)レトルトスープ
  (22)釜飯・炊き込みご飯の素
  (23)ふりかけ
冷凍食品
  (24)冷凍コロッケ
  (25)冷凍ハンバーグ
  (26)冷凍カツ
  (27)冷凍餃子
  (28)冷凍ピザ
  (29)冷凍グラタン
  (30)冷凍米飯類
  (31)冷凍スープ
  (32)冷凍パン生地

第Ⅲ章 企業個表

業務用食品のユーザーである、外食企業へのアンケート実施結果を掲載予定

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