2019年版 メディカル給食、在宅配食の市場展望

発刊日
2019/06/下旬
体裁
A4 / 約450頁
資料コード
C61101900
PDFサイズ
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調査資料詳細データ

資料ポイント
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  • 2兆2,000億円のメディカル給食市場
  • 高齢化と生活習慣病が市場拡大の追い風に
  • 人手不足でCKと高加工品の活用が活発化
  • 低収益な案件では受託を断る動きも
  • 外部委託率が7割に近づく高齢者施設給食
  • 高齢者施設給食は施設の多様化に対応
  • 伸び続ける1,200億円の在宅配食市場
  • 在宅配食は自己負担の民間サービスが市場牽引
  • 厚労省が在宅配食のガイドラインを設定
  • 小規模施設の朝食向けに冷凍介護食品が浸透
  • 大手給食企業もCK-SKを研究、実施を検討
  • 加工食品メーカーはメディカル給食対応を強化
  • 病院、特養、老健の臨床現場を詳細アンケート
  • 有力30社の企業戦略を徹底研究
  • 参入企業300社の企業名鑑を掲載

リサーチ内容

2019年4月23日更新
※掲載予定内容、発刊予定日等に一部変更が生じる場合がございます。

■掲載予定内容

調査のポイント

1.市場動向
2.企業動向
3.展望と課題

第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望

1.メディカル給食、在宅配食サービスの市場概念
2.対象患者数、対象高齢者数の予測
3.市場環境の変化
  1)少子高齢化と小世帯化の進行
  2)生活習慣病は日本人の死亡率上位
  3)増え続ける要支援・要介護認定者
  4)拡大続く医療財政、介護保険財政
  5)病院数減少と入院期間の短縮化
  6)特養、老健は微増、有料老人ホームとサ高住が急増
  7)高齢者の低栄養問題が顕在化
  8)地域包括ケアで高齢者は住み慣れた地域に
  9)高齢化が後押しする栄養補給食品市場
  10)厚生労働省が在宅配食推進にガイドラインを設定
  11)日本栄養支援配食事業協議会の活動状況
  12)農林水産省が普及推進する『スマイルケア食』
  13)市場拡大続く嚥下食、咀嚼困難者食
  14)人手不足をセントラルキッチン、加工食品がカバー
  15)食生活に対し高い意識を持つシニア世代
  16)日本メディカル給食協会の給食サービス実施状況
  17)医療関連サービス実態調査の給食委託数値
4.メディカル給食、在宅配食サービスの現状
  1)市場概況
  2)総市場規模推移(2014~2018年度)
  3)メディカル給食、在宅配食サービスの市場構成比変化(2014/2018年度比)
  4)マーケットの問題点と課題
5.メディカル給食、在宅配食サービスの将来展望
  1)2023年の市場見通し
  2)市場規模予測(2019~2023年度)
  3)分野別市場構成比の予測(2018/2023年度)

第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望

1.病院給食の現状と外部委託状況
2.病院給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2014~2018年度)
  1)全体市場(患者給食、職員給食)
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.病院給食有力参入企業の企業戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況(加工食品の調達)
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市戦略
6.病院給食市場の問題点と課題
7.病院給食市場の展望
  1)2023年の市場見通し
  2)市場規模予測(2019~2023年度)

第Ⅲ章 高齢者施設給食マーケットの現状と展望

1.高齢者施設給食の現状と外部委託状況
2.高齢者施設給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2014~2018年度)
  1)全体市場
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.高齢者施設給食有力参入企業の企業戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況(加工食品の調達)
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略
6.高齢者施設給食市場の問題点と課題
7.高齢者施設給食市場の展望
  1)2023年の市場見通し
  2)市場規模予測(2019~2023年度)

第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望

1.惣菜宅配マーケットにおける在宅配食サービスの位置付け
2.在宅配食サービスの現状(市場概況)
3.在宅配食サービス市場の参入企業動向(新規参入パターン)
4.市場規模推移(2014~2018年度)
5.市場構成比(2018年度)
  1)横だしサービス/民間サービス
  2)普通食/介護食/治療食
  3)常温/チルド/冷凍
6.参入企業シェア
7.在宅配食サービス有力参入企業の戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況(加工食品の調達)
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略
8.在宅配食サービス市場の問題点と課題
9.在宅配食サービス市場の展望
  1)2023年の市場見通し
  2)市場規模予測(2019~2023年度)
10.急成長する冷凍宅配食市場

第Ⅴ章 メディカル給食における加工食品の現状と展望

1.メディカル給食における加工食品の使用背景
2.メディカル給食における加工食品の使用状況
3.メディカル給食における加工食品の流通フロー
4.加工食品メーカーの製品動向
5.加工食品メーカーの対応状況
6.メディカル給食市場における加工食品の課題
7.メディカル給食市場における加工食品の展望

第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査

<回答属性>
1.施設の種類
2.入院・入所者の人数(介護度レベル)と平均年齢
3.食事の提供方法
4.食事の外部委託状況
  1)食事の外部委託有無
  2)食事の外部委託業者
  3)食事を外部委託した理由
5.食事メニュー別構成比
6.食事における課題
7.食事の原価構成
8.食材の使用状況
  1)食材費の構成比と増減傾向
  2)調理済み食材や惣菜の使用状況
  3)使用しているメーカー名、商品名
  4)調理済み食材や惣菜の使用メリット
  5)調理済み食材や惣菜の今後の使用意向と理由
9.食事についての今後の予定

<図>
・病院給食における外部委託率の予測
・高齢者施設給食受託市場におけるシェア
・在宅配食サービスの市場規模予測(2019~2023年度)

第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(以下を中心に約30社掲載)

<給食サービス企業>
株式会社あおもりコープフーズ
一冨士フードサービス株式会社
イフスコヘルスケア株式会社
株式会社魚国総本社
エームサービス株式会社
株式会社グリーンハウス
四国医療サービス株式会社
シダックスフードサービス株式会社 
西洋フード・コンパスグループ株式会社
株式会社ナリコマエンタープライズ
株式会社日米クック
株式会社ニッコクトラスト
日清医療食品株式会社
日本ゼネラルフード株式会社
ハーベスト株式会社
富士産業株式会社
株式会社ベスト
有限会社みやぎ保健企画
メーキュー株式会社
株式会社メフォス
株式会社LEOC
株式会社レパスト
その他企業

<在宅配食サービス企業、他>
大阪いずみ市民生活協同組合
クックデリ株式会社
株式会社グローカル・アイ
グローバルキッチン株式会社
生活協同組合コープこうべ
生活協同組合コープみらい
株式会社シニアライフクリエイト
株式会社ジョイント
株式会社シルバーライフ
株式会社ソーシャルクリエーション
タイヘイ株式会社
トオカツフーズ株式会社
日清医療食品株式会社(食宅便)
日本ケータリング株式会社
株式会社はーと&はあとライフサポート
株式会社ファンデリー
株式会社ベネッセパレット
株式会社武蔵野フーズ
株式会社レパスト(ストーク事業)
ワタミ株式会社
その他企業

<加工食品メーカー>
株式会社オカフーズ
株式会社極洋
ケイエス冷凍食品株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社
株式会社大冷
テーブルマーク株式会社
堂本食品株式会社
株式会社ふくなお
フジッコ株式会社
マルハニチロ株式会社
株式会社ヤヨイサンフーズ
その他企業

第Ⅷ章 メディカル給食、在宅配食関連企業名鑑(約300社掲載)

<企業簡易個表>
以下項目を掲載
企業名、所在地、電話番号、設立資本金、従業員数、事業内容、仕入先、販売先、業績、税引利益

第Ⅸ章 参考資料

社団法人日本メディカル給食協会会員名簿
日本医療福祉セントラルキッチン協会会員名簿
日本介護食品協議会会員名簿

<図表>
患者等給食サービスへの満足度
有力企業個表(例)

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