2019年版 メディカル給食、在宅配食の市場展望

給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と高齢者施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における健康食、介護食、治療食の取扱い動向、加工食品メーカーにおける高加工度食品の取扱い動向、及び病院、特養、老健における入院・入所者への給食提供状況などを把握し、参入各社の市場戦略と市場の現状と今後の見通しを行うことを当調査の目的とする。

発刊日
2019/06/27
体裁
A4 / 485頁
資料コード
C61101900
PDFサイズ
21.9MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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調査対象分野:病院給食(病院、診療所)、高齢者施設給食(特養、老健、有料老人ホーム)、在宅配食サービス(クックサーブ、クックチル)
調査対象先:全国の給食サービス企業、在宅配食サービス企業、及び食品メーカー、合計30社/全国の病院、特養、老健、合計111施設
調査方法:企業については、直接面接調査を実施。病院、特養、老健については、郵送留置アンケート調査、電話調査を実施。
調査期間:2019年4月~2019年6月

調査結果サマリー
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メディカル給食・在宅配食サービス市場に関する調査を実施(2019年)
2018年度におけるメディカル給食・在宅配食サービスの市場規模は、前年度比100.8%の2兆2,589億円
~メディカル給食は外部委託が進み、在宅高齢者の増加で在宅配食サービスは市場が拡大~

資料ポイント
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  • 拡大続く2兆2,600億円のメディカル給食市場
  • 高齢者の増加が市場拡大の追い風
  • 人手不足で完調品とCKの活用が活発化
  • 低収益案件で受託が不成立、直営化も
  • 外部委託率が7割に近づく高齢者施設給食
  • 高齢者施設は多様な食事提供で注目市場に
  • 給食企業がCK-SK方式に注目、実用化進む
  • 小規模施設の朝食で食材配達と冷食が浸透
  • 加工食品メーカーはメディカル給食を強化
  • 伸び続ける1,300億円の在宅配食市場
  • 在宅配食は民間サービスが市場を牽引
  • 配食ガイドラインで協会が自主基準設定へ
  • 病院・特養・老健給食の食材使用実態を明確化
  • 有力30社の企業戦略を徹底研究
  • 参入企業339社の企業名鑑を掲載

資料概要
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第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望
第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望
第Ⅲ章 高齢者施設給食マーケットの現状と展望
第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望
第Ⅴ章 メディカル給食における加工食品の現状と展望
第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査
第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(30社)
第Ⅷ章 メディカル給食、在宅配食関連企業名鑑(339社)

リサーチ内容

調査のポイント

1.市場動向
2.企業動向
3.展望と課題

第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望

1.メディカル給食、在宅配食サービスの市場概念
2.対象患者数、対象高齢者数の予測
3.市場環境の変化
 1)少子高齢化と小世帯化の進行
 2)生活習慣病と肺炎が日本人の死亡率上位
 3)増え続ける要支援・要介護認定者
 4)拡大続く医療財政、介護保険財政
 5)病院数減少と入院期間の短縮化
 6)特養と老健は微増、有料老人ホームとサ高住が急増
 7)高齢者の低栄養問題が顕在化
 8)地域包括ケアで高齢者は住み慣れた地域に
 9)高齢化が後押しする栄養補給食品市場
 10)厚生労働省が在宅配食推進にガイドラインを設定
 11)日本栄養支援配食事業協議会の活動状況
 12)ニーズ高まるユニバーサルデザインフード
 13)農林水産省が普及推進する『スマイルケア食』
 14)市場拡大続く嚥下食、咀嚼困難者食
 15)人手不足をセントラルキッチンがカバー(CK施設一覧)
 16)食生活に対し高い意識を持つシニア世代
 17)日本メディカル給食協会の給食サービス実施状況
 18)医療関連サービス実態調査の給食委託数値
4.メディカル給食、在宅配食サービスの現状
 1)市場概況
 2)総市場規模推移(2014~2018年度)
 3)メディカル給食、在宅配食サービスの市場構成比変化(2014/2018年度比)
 4)マーケットの問題点と課題
5.メディカル給食、在宅配食サービスの将来展望
 1)2023年の市場見通し
 2)総市場規模予測(2019~2023年度)
 3)分野別市場構成比の予測(2018/2023年度比)

第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望

1.病院給食の現状と外部委託状況
2.病院給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2014~2018年度)
 1)全体市場(患者給食、職員給食)
 2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.病院給食有力参入企業の企業戦略分析
 1)事業パターンと運営システム
 2)調理加工方法
 3)メニューの状況
 4)食材仕入状況(加工食品の調達)
 5)営業状況
 6)鮮度維持・安全管理対策
 7)人手不足への対応
 8)物流対策
 9)今後の市場戦略
6.病院給食市場の問題点と課題
7.病院給食市場の展望
 1)2023年の市場見通し
 2)市場規模予測(2019~2023年度)

第Ⅲ章 高齢者施設給食マーケットの現状と展望

1.高齢者施設給食の現状と外部委託状況
2.高齢者施設給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2014~2018年度)
 1)全体市場
 2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.高齢者施設給食有力参入企業の企業戦略分析
 1)事業パターンと運営システム
 2)調理加工方法
 3)メニューの状況
 4)食材仕入状況(加工食品の調達)
 5)営業状況
 6)鮮度維持・安全管理対策
 7)人手不足への対応
 8)物流対策
 9)今後の市場戦略
6.高齢者施設給食市場の問題点と課題
7.高齢者施設給食市場の展望
 1)2023年の市場見通し
 2)市場規模予測(2019~2023年度)

第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望

1.在宅配食サービスの成り立ちと現状
2.在宅配食サービス市場の参入企業動向(新規参入パターン)
3.市場規模推移(2014~2018年度)
4.市場構成比(2018年度)
 1)公的(横出し)サービス/民間サービス
 2)普通食/介護食/治療食
 3)常温/チルド
5.参入企業シェア
6.在宅配食サービス有力参入企業の戦略分析
 1)事業パターンと運営システム
 2)調理加工方法
 3)メニューの状況
 4)食材仕入状況
 5)営業状況
 6)鮮度維持・安全管理対策
 7)人手不足への対応
 8)物流対策
 9)今後の市場戦略
7.在宅配食サービス市場の問題点と課題
8.在宅配食サービス市場の展望
 1)2023年の市場見通し
 2)市場規模予測(2019~2023年度)
9.急成長する冷凍宅配食市場

第Ⅴ章 メディカル給食における加工食品の現状と展望

1.メディカル給食における加工食品の使用背景
2.メディカル給食における加工食品の使用状況
3.メディカル給食における加工食品の流通フロー
4.注目される食材のカタログ通信販売
5.メディカル給食における加工食品の製品動向
6.加工食品メーカーの対応状況
7.加工食品メーカーの課題
8.メディカル給食市場における加工食品の展望

第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査

回答属性
1.施設の種類
2.入院・入所者の人数(区分別・介護度別)と平均年齢
3.食事の提供方式
4.食事の外部委託状況
 1)食事の外部委託率
 2)食事の外部委託業者
 3)食事を外部委託した理由
5.食事のメニュー別構成比
 1)病院
 2)特養・老健
6.食事における課題
7.食事の原価構成(概数)
8.食材の使用状況
 1)食材費の構成比と増減傾向
 2)病院・施設向けの調理済み食材や惣菜の使用状況
 3)病院・施設向けの調理済み食材や惣菜の使用メーカー名、商品名
 4)病院・施設向けの調理済み食材や惣菜の使用メリット
 5)病院・施設向けの調理済み食材や惣菜の今後の使用意向と理由
9.食事についての今後の予定

第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(30社)

<給食サービス企業・在宅配食企業>(24社)

株式会社あおもりコープフーズ
~順調に受託数を拡大、今期は単年度黒字目指す~

一冨士フードサービス株式会社
~学校、幼稚園給食が伸長、病院・高齢者施設は堅調推移~

イフスコヘルスケア株式会社
~人手不足エリアを避けて受託、病院・高齢者施設給食は安定推移~

株式会社魚国総本社
~『3S経営』で、お客様、従業員、社会から信頼される企業を目指す~

エームサービス株式会社
~「食」を通じて健康増進に貢献~

株式会社グリーンハウス
~メディカル事業でホテル、レストランの強みを活かす~

生活協同組合コープこうべ
~夕食サポート事業「まいくる」は順調に拡大、今後は若い世代の取り込みも~

株式会社シニアライフクリエイト
~弁当のたんぱく質強化に取り組み、高齢者の低栄養問題を解決~

株式会社ジョイント
~冷凍配食の需要が拡大、高齢者食拡充で施設営業も強化~

株式会社シルバーライフ
~製造から配達まで一気通貫体制を構築、業界のプライスリーダーへ~

西洋フード・コンパスグループ株式会社
~メディカル分野もグループのグローバル知見を活かして伸長~

株式会社日米クック
~九州デリバリーセンターを開設予定、更なる効率化を図る~

株式会社ニッコクトラスト
~学校給食が業績を牽引、メディカル分野も伸長~

日清医療食品株式会社
~イノベーション 次の50年に繋げる改革・創造・挑戦~

日本ゼネラルフード株式会社
~ホールディングス化に伴い、給食事業に集中~

株式会社はーと&はあとライフサポート
~配食、デイサービス、訪問看護の有機的連携で地域の栄養改善に貢献~

ハーベスト株式会社
~学校が伸長、メディカル・シルバーでも受託増目指す~

富士産業株式会社
~メディカルに事業特化、2020年に創立50周年迎える~

株式会社ベスト
~『まろやか食専科』の新規販売チャネルを開拓~

メーキュー株式会社
~人を重視し定着率アップ、2025年売上高100億円目指す~

株式会社メフォス
~学校給食と保育園・幼稚園給食に注力~

株式会社LEOC
~効率化で人手不足を補い、強みの手作り感を訴求~

株式会社レパスト
~タニタ食堂をフックに、病院、事業所を拡販~

ワタミ株式会社
~ワンウェイ容器で環境負荷(廃プラ)削減に取り組む~

<加工食品メーカー・卸>(6社)

株式会社オカフーズ
~医療・介護現場をサポートする「ふんわりシリーズ」~

ケイエス冷凍食品株式会社
~ミートボールのリーディング企業、UDFを強化~

株式会社大冷
~骨なし魚のパイオニア、柔らかシリーズを強化~

株式会社タスカル
~介護施設向け通販カタログで調理現場をサポート~

堂本食品株式会社
~シルバー施設、外食で朝食対応商品が伸長~

マルハニチロ株式会社
~たんぱく強化製品等、業務用が前年比110%に~

第Ⅷ章 メディカル給食、在宅配食関連企業名鑑(339社)

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