2020年版 介護食、高齢者食、治療食の市場実態と展望

当調査では、介護認定を受けた高齢者等の使用を想定した『介護食品』、介護食品を使用するまでには至らないものの、軟らかさやカロリー調整等、高齢者の身体的、栄養的な特徴を考慮し、比較的健康な高齢者の使用を想定した『高齢者食品』、及び腎臓病や糖尿病等の病者の使用を想定した『治療食品』の3 市場について、市場の現状と今後の展望について調査・分析した。

発刊日
2020/09/28
体裁
A4 / 346頁
資料コード
C62115400
PDFサイズ
24.4MB
カテゴリ

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調査資料詳細データ

調査概要
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調査対象製品・サービス
<介護食(介護食品)>介護認定を受けた高齢者等の使用を想定した食品。病院、高齢者施設で入院・入所者に提供される調理品(給食)、在宅配食サービスで提供される調理品(弁当)、病院、高齢者施設、在宅で使用される加工食品。
<高齢者食(高齢者食品)>介護食品を使用するまでには至らないものの、軟らかさ、カロリー調整、不足栄養素の補給等、高齢者の身体的、栄養的な特徴を考慮した、比較的健康な高齢者の使用を想定した食品。高齢者施設で入所者に提供される調理品(給食)、在宅配食サービスで提供される調理品(弁当)、在宅で使用される加工食品。
<治療食(治療食品)>腎臓病や糖尿病等の病者(患者)の使用を想定した病態に応じた食品。病院、高齢者施設で入院・入所者に提供される調理品(給食)、在宅配食サービスで提供される調理品(弁当)、病院、高齢者施設、在宅で使用される加工食品。
調査対象企業:給食サービス企業、在宅配食サービス企業、加工食品メーカー 合計70社
調査方法:直接面接調査、及び電話等による間接調査。弊社保有オリジナルデータ、及び各種統計データ等の分析
調査期間:2020年7月~2020年9月

調査結果サマリー
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介護食、高齢者食、治療食に関する調査を実施(2020年)
2019年度の介護食、高齢者食、治療食の加工食品市場規模は1,736億円、同調理品市場規模は1兆4,411億円
~人口の高齢化や生活習慣病の増加を背景に、今後も堅調に拡大の見通し~

資料ポイント
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  • 介護食、高齢者食、治療食は成長市場
  • 高齢化、単身化、生活習慣病が追い風に
  • 高齢者は病院、施設から在宅へ移動
  • 注目されるサルコペニア、フレイル、ロコモティブシンドローム
  • 在宅市場が開けつつある嚥下食市場
  • 調理の人手不足が咀嚼困難者食市場を拡大
  • 市場拡大するユニバーサルデザインフード
  • スマイルケア食は青マークが増加
  • NSDが在宅配食ガイドラインを実装化
  • 在宅配食サービスで冷凍弁当が増加
  • 介護予防食が高齢者の低栄養を改善
  • 様々な形態に分化する濃厚流動食
  • 注目集める70社を研究
  • 前回版との違いとして、新型コロナの影響を分析

資料概要
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第Ⅰ章 注目市場動向
第Ⅱ章 介護食の市場分析
第Ⅲ章 高齢者食の市場分析
第Ⅳ章 治療食の市場分析
第Ⅴ章 有力介護・高齢者・治療食企業の個別実態(70社)

リサーチ内容

調査のポイント

1.市場動向
2.企業動向
3.展望と課題

第Ⅰ章 注目市場動向

1.介護食、高齢者食、治療食は成長市場
2.高齢化、単身化、生活習慣病増加が追い風に
3.高齢者は病院、施設から在宅へ
4.注目されるサルコペニア、フレイル、ロコモティブシンドローム
5.増え続ける要介護・要支援認定者
6.市場拡大するユニバーサルデザインフード
7.スマイルケア食は青マークが増加
8.在宅高齢者の栄養管理ガイドラインとNSDの活動
9.在宅配食サービスで冷凍弁当が増加
10.注目集める介護予防食
11.様々な形態に分化する濃厚流動食
12.介護食、高齢者食、治療食の流通を担う「全病食」
13.新型コロナの影響と参入企業の対応状況
14.令和2年度診療報酬改定(栄養関連)
15.介護食、高齢者食、治療食の将来展望

第Ⅱ章 介護食の市場分析

1.市場動向
  1)嚥下食
  2)咀嚼困難者食
  3)濃厚流動食
2.参入企業動向
  1)加工食品メーカー
  2)給食企業
  3)在宅配食企業
3.製品動向
  1)嚥下食(とろみ調整食品、ゲル化剤、デザートベース食品、水分補給ゼリー)
  2)咀嚼困難者食(やわらか食、ブレンダー食、形そのまま、ゼリー食)
  3)濃厚流動食(総合栄養流動食、病態別流動食、等)
4.市場規模推移(2015~2019年度)
5.カテゴリ別市場構成比(2019年度)
6.現状の問題点と課題
7.今後の市場見通し
8.市場規模予測(2020~2024年度)

第Ⅲ章 高齢者食の市場分析

1.市場動向
2.参入企業動向
  1)加工食品メーカー
  2)給食企業
  3)在宅配食企業
3.製品動向
  1)介護予防食(加工食品、入所高齢者食)
  2)健康バランス食(在宅配食サービス)
4.市場規模推移(2015~2019年度)
5.カテゴリ別市場構成比(2019年度)
6.現状の問題点と課題
7.今後の市場見通し
8.市場規模予測(2020~2024年度)

第Ⅳ章 治療食の市場分析

1.市場動向
  1)入院患者食、入所高齢者食
  2)在宅配食サービス
  3)加工食品
2.参入企業動向
  1)加工食品メーカー
  2)給食企業
  3)在宅配食企業
3.製品動向
  1)たんぱく調整食
  2)エネルギー調整食
  3)脂質調整食
4.市場規模推移(2015~2019年度)
5.カテゴリ別市場構成比(2019年度)
6.現状の問題点と課題
7.今後の市場見通し
8.市場規模予測(2020~2024年度)

第Ⅴ章 有力介護・高齢者・治療食企業の個別実態(70社)

<加工食品メーカー・卸>(35社)

アサヒグループ食品
~シニア向け商品を拡充し、ベビー&ヘルスケア事業の柱に

旭松食品
~業務用「カットグルメ」、在宅用「カットグルメやわらか百菜」の二本立て

アボットジャパン
~長年にわたる臨床実績、そこから得られた豊富なデータや知見が強み

イーエヌ大塚製薬
~舌でくずせるやわらか食「あいーと®」を在宅中心に展開

大塚製薬工場
~胃内でゲル化する「ハイネイーゲル」に注力

オカフーズ
~完全調理済み冷凍食品で医療と介護の現場をサポート

キッセイ薬品工業
~介護・高齢者向け食品とエネルギー補給食品が伸長

木徳神糧
~専門企業として米事業を深耕、高付加価値商品を市場展開

キユーピー
~『やさしい献立』『ジャネフ』の2ブランドを展開

クリニコ
~介護食は在宅高齢者をターゲットに商品開発、営業開発

ケイエス冷凍食品
~UDF「容易にかめる」「歯ぐきでつぶせる」約30アイテムを品揃え

大冷
~「楽らく柔らかシリーズ」は、UDF「容易にかめる」に対応

大和製罐
~「ムース食」「とろみ付き飲料」を介護食品分野に投入

タカキベーカリー
~パンのおいしさを追求し、食べる楽しみを提供することが使命

タスカル
~新たな事業モデルの介護施設向け通販カタログ

テルモ
~病院中心に、栄養剤、流動食、輸液、関連デバイスを販売

堂本食品
~加齢に伴う食事への不便を解消する「思いやり堂本便」

ニチレイフーズ
~今期は『気くばり御膳®』『家シェフ®New』に営業注力

日清オイリオグループ
~MCTをコア技術に、高齢者・介護者向け食品を展開

ニュートリー
~「嚥下障害」「栄養素補給」「病態別栄養補給」に資する製品が主力

ネスレ日本
~高齢者の低栄養等に資する機能を訴求し製品化

バイオテックジャパン
~植物性乳酸菌の活用で「低たんぱく食品」を事業化

ハウス食品
~ドラッグストア、量販店の棚を獲得、一般消費者の認知度を高める

林兼産業
~業務用主体に『ソフミート』をラインナップ

フードケア
~時代のニーズに応え、介護食品の価値を伝えていく

ファイン
~とろみ調整を主に、水分補給や栄養強化にも注力

フジッコ
~介護食においても味の更なる向上を目指す

ヘルシーフード
~卸、メーカー、通販、海外の全方位展開

ホリカフーズ
~介護食、高齢者食、治療食を幅広く展開

マルハチ村松
~当社製品の使用により、現場アレンジメントを簡便化

マルハニチロ
~ユニバーサルデザインフードで「食のバリアフリー化」を推進

三島食品
~業務用を優先しつつ、在宅向けを開拓

明治
~流動食、嚥下食、咀嚼困難者食、高齢者食までフルライン対応

𠮷野家
~高齢者向け「𠮷野家のやさしいごはん」を事業化

療食サービス
~高齢者施設向けにおやつ事業と非常食事業が拡大

<給食・在宅配食企業>(35社)

あおもりコープフーズ
~CKSK方式と生協宅配弁当が二本柱

一冨士フードサービス
~学校、幼稚園、病院、高齢者福祉施設が拡大

イフスコヘルスケア
~一冨士グループのメディカル専業企業

魚国総本社
~メディカルダイニング、ウェルフェアダイニングの名称で展開

エ-ムサービス
~三井物産系列の総合給食企業

大阪いずみ市民生活協同組合
~2019年度の夕食宅配事業は約13億円に

クックデリ
~高齢者施設向け調理済み冷凍食材事業を全国展開

グリーンハウス
~給食事業を核に、外食事業、ホテル事業、中食事業を展開

シダックス
~専門2社で給食事業を総合展開

シニアライフクリエイト
~高齢者専門、地域密着型の配食サービスを全国展開

ジョイント
~「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠した病態食が強み

シルバーライフ
~配食事業と施設向け冷凍食材事業で成長

生活協同組合コープこうべ
~10年目の夕食サポート事業「まいくる」は堅調推移

生活協同組合ユーコープ
~夕食宅配Maici(マイシィ)を27ヶ所から配送

西洋フード・コンパスグループ
~最も伸びているサ高住に期待

ソーシャルクリエーション
~「ニコニコキッチン」は価格競争に巻き込まれないビジネスモデル

SOMPOケアフーズ
~「食のSOMPOケア」の実現を目指す

東洋食品フードサービス
~ケータリングセンターでクックフリーズとクックチルを導入

ナリコマエンタープライズ
~セントラルキッチンで高齢者施設給食市場を侵攻

日米クック
~独自のCKシステムを採用、食材に応じ調理法を使い分け

ニッコクトラスト
~事業所給食と病院・高齢者施設給食を統合し人材を多様化

日清医療食品
~ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニー

日本ゼネラルフード
~クックチルや真空調理など、新調理法で効率化を図る

はーと&はあとライフサポート
~2021年に冷凍食事業にも参入予定

ハーベスト
~有料老人ホームを獲得、高齢者施設が堅調

フジ産業
~『クックパック』で高齢者施設の課題を解決

富士産業
~治療食のノウハウを活かし急性期病院や大学病院の受託に注力

ベスト
~在宅配食、給食、高齢者ソフト食の3事業を展開

みやぎ保健企画
~クックチルで調理、センターとサテライトを結ぶCKSK方式

メーキュー
~CPUを活用、クックサーブ、クックチル、真空調理に対応

メディカルフーズ
~糖尿病・腎臓病患者向け療養食を全国へ宅配

メフォス
~人事制度を刷新、全従業員対象に待遇改善

LEOC
~食の質が求められる有料老人ホームを今後も拡大

レパスト
~「repast・MS」で、一人一人に合わせた高いサービスを提供

ワタミ
~「ワタミの宅食ダイレクト」「ワタミのミールキット」を事業化

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