2021年版 メディカル給食、在宅配食の市場展望

給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と高齢者施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における健康食、介護食、治療食の取扱い動向、加工食品メーカーにおける高加工度食品の取扱い動向、及び病院、特養、老健における入院・入所者への給食提供状況などを把握し、参入各社の市場戦略と市場の現状と今後の見通しを行うことを当調査の目的とする。

発刊日
2021/06/25
体裁
A4 / 525頁
資料コード
C63103500
PDFサイズ
42.3MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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調査目的:給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と高齢者施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における健康食、介護食、治療食の取扱い動向、加工食品メーカーにおける高加工度食品の取扱い動向、及び病院、特養、老健における入院・入所者への給食提供状況などを把握し、参入各社の市場戦略と市場の現状と今後の見通しを行うことを当調査の目的とする。
調査対象分野:病院給食(病院、診療所)、高齢者施設給食(特養、老健、有料老人ホーム)、在宅配食サービス(クックサーブ、クックチル) 
調査対象先
・全国の給食サービス企業、在宅配食サービス企業、及び食品メーカー、合計33社
・全国の病院、特養、老健、合計 79 施設 
調査方法
・企業については、当社専門研究員による直接面接調査を実施
・病院、特養、老健については、郵送留置アンケート調査を実施
調査期間:2021年4月~2021年6月

調査結果サマリー
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メディカル給食・在宅配食サービス市場に関する調査を実施(2021年)
2020年度のメディカル給食・在宅配食サービス市場規模は、前年度比100.6%の2兆2,894億円
~コロナ禍で加工食品、在宅配食サービスの需要が拡大~

資料ポイント
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  • 2兆3,000億円のメディカル給食市場
  • 2024年度に病院給食を高齢化施設給食が逆転
  • コロナ禍でも人手不足、加工食品需要が拡大
  • 人件費高騰と採用難で受託単価が上昇
  • 外部委託率が7割に近づく高齢者施設給食
  • 有料老人ホームの新設で高齢者施設給食が拡大
  • コロナ禍で需要拡大する在宅配食サービス
  • 在宅配食は普通食と民間サービスが市場を牽引
  • 地域包括ケアで在宅配食の栄養管理が注目集める
  • 小規模施設の朝食に完調品メニューが浸透
  • 大手給食企業もCKSK方式を模索、検討
  • 加工食品メーカーがメディカル専用品を強化
  • 病院、特養、老健の臨床現場を詳細アンケート
  • 有力33社の企業戦略を徹底研究
  • 参入企業351社の企業名鑑を掲載

リサーチ内容

調査のポイント

 
1. 市場動向
2. 企業動向
3. 展望と課題
 

第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望

 
1.メディカル給食、在宅配食サービスの市場概念
2.対象患者数、対象高齢者数の予測
3.市場環境の変化
  1)少子高齢化と小世帯化の進行
  2)生活習慣病と老衰が日本人の死亡率上位
  3)増え続ける要支援・要介護認定者
  4)拡大続く医療財政、介護保険財政
  5)病院数減少と入院期間の短縮化
  6)特養は微増、老健は横ばい、有料老人ホームとサ高住が急増
  7)高齢者の低栄養問題が顕在化
  8)地域包括ケアで高齢者は住み慣れた地域に
  9)高齢化が後押しする栄養補給食品市場
  10)厚生労働省が在宅配食推進にガイドラインを設定
  11)日本栄養支援配食事業協議会の活動状況
  12)ニーズ高まるユニバーサルデザインフード
  13)農林水産省が普及推進する『スマイルケア食』
  14)市場拡大続く嚥下食、咀嚼困難者食
  15)人手不足をセントラルキッチンがカバー(CK施設一覧)
  16)参入企業による新型コロナウイルス感染症対応
  17)日本メディカル給食協会の給食サービス実施状況
4.メディカル給食、在宅配食サービスの現状
  1)市場概況
  2)総市場規模推移(2016~2020年度)
  3)メディカル給食、在宅配食サービスの市場構成比変化(2016/2020年度比)
  4)マーケットの問題点と課題
5.メディカル給食、在宅配食サービスの将来展望
  1)2025年の市場見通し
  2)総市場規模予測(2021~2025年度)
  3)分野別市場構成比の予測(2020/2025年度比)
 

第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望

 
1.病院給食の現状と外部委託状況
2.病院給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2016~2020年度)
  1)全体市場(患者給食、職員給食)
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.病院給食有力参入企業の企業戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略と新型コロナ感染症
6.病院給食市場の問題点と課題
7.病院給食市場の展望
  1)2025年の市場見通し
  2)市場規模予測(2021~2025年度)
 

第Ⅲ章 高齢者施設給食マーケットの現状と展望

 
1.高齢者施設給食の現状と外部委託状況
2.高齢者施設給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2016~2020年度)
  1)全体市場
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.高齢者施設給食有力参入企業の企業戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略と新型コロナ感染症
6.高齢者施設給食市場の問題点と課題
7.高齢者施設給食市場の展望
  1)2025年の市場見通し
  2)市場規模予測(2021~2025年度)
 

第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望

 
1.在宅配食サービスの成り立ちと現状
2.在宅配食サービス市場の参入企業動向(新規参入パターン)
3.市場規模推移(2016~2020年度)
4.市場構成比(2020年度)
  1)公的(横出し)サービス/民間サービス
  2)普通食/介護食/治療食
  3)常温/チルド
5.参入企業シェア
6.在宅配食サービス有力参入企業の戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略と新型コロナ感染症
7.在宅配食サービス市場の問題点と課題
8.在宅配食サービス市場の展望
  1)2025年の市場見通し
  2)市場規模予測(2021~2025年度)
9.急成長する冷凍宅配食市場
 

第Ⅴ章 メディカル給食における加工食品の現状と展望

 
1.メディカル給食における加工食品の使用背景
2.メディカル給食における加工食品の使用状況
3.メディカル給食における加工食品の流通フロー
4.注目される食材のカタログ通信販売
5.メディカル給食における加工食品の製品動向
6.加工食品メーカーの対応状況
7.加工食品メーカーの課題
8.メディカル給食市場における加工食品の展望
 

第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査

 
<回答属性>
1.施設の種類
2.入院・入所者の人数(区分別・介護度別)と平均年齢
3.食事の提供方式
4.食事の外部委託状況
  1)食事の外部委託率
  2)食事の外部委託業者
  3)食事を外部委託した理由
5.食事のメニュー別構成比
  1)病院
  2)特養・老健
6.食事における課題
7.食事の原価構成(概数)
8.食材の使用状況
  1)食材費の構成比と増減傾向
  2)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用状況
  3)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用メーカー名、商品名
  4)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用メリット
  5)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の今後の使用意向と理由
9.食事についての今後の予定
10.実施している新型コロナウイルス感染症対策
 

第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(33社)

 
<給食サービス企業・在宅配食企業>(27社)
 
株式会社あおもりコープフーズ
~配食サービス事業が順調推移、業績に貢献~
 
一冨士フードサービス株式会社
~日京クリエイトと合併、新生「一冨士フードサービス」としてスタート~
 
イフスコヘルスケア株式会社
~個別対応献立をバリエーション豊かに展開~
 
株式会社魚国総本社
~「uniserv」の元、CSビジョン、ESビジョン、SSビジョンを実践~
 
エームサービス株式会社
~ヘルスケア事業は大規模病院・施設に注力~
 
株式会社グリーンハウス
~食と健康・ホスピタリティ事業でイノベーションを推進~
 
生活協同組合コープこうべ
~コロナ禍で「まいくる」事業が伸長、商品・サービスの拡充を急ぐ~
 
コンパスグループ・ジャパン株式会社
~2021/4に社名変更、スローガンは「食で、世界をいい方へ。」~
 
株式会社シニアライフクリエイト
~高齢者に特化した配食サービスで地域連携を強化~
 
株式会社シルバーライフ
~在宅配食&冷凍弁当が拡大、1日20万食の製造・保管体制を確立へ~
 
SOMPOケアフーズ株式会社
~グループ外の介護施設への配食を拡大~
 
株式会社ナリコマエンタープライズ
~コロナ禍が続く中、クックチルの優位性を訴求~
 
株式会社日米クック
~鳥栖CK増築・改修で規模拡張、2021年夏完了予定~
 
株式会社ニッコクトラスト
~創立80周年、選ばれる総合給食企業へ~
 
日清医療食品株式会社
~メディカル給食のリーディングカンパニー、創業50周年を節目に更なる成長へ~
 
日本ゼネラルフード株式会社
~一手間、一工夫を凝らした手作りを訴求~
 
株式会社はーと&はあとライフサポート
~ヘルスケア領域に軸足を移して、冷凍治療食に注力~
 
ハーベスト株式会社
~コロナ禍でも中核のヘルスケア事業は堅調~
 
フジ産業株式会社
~未来の給食サービスの在り方を提案する~
 
富士産業株式会社
~メディカル給食のパイオニア、高度な専門性が活かせる大病院に強み~
 
株式会社ベスト
~クックチルで業務効率化、小規模高齢者施設を強化~
 
一般社団法人みやぎ保健企画
~調剤薬局に栄養ケアステーションを開設、地域の栄養をサポート~
 
メーキュー株式会社
~2021年5月に「YouTube公式チャンネル」を開設~
 
株式会社メフォス
~新規営業を強化、病院・高齢者施設給食にも注力~
 
株式会社LEOC
~手作りの美味しさにこだわり 顧客&従業員満足を両立~
 
株式会社レパスト
~給食+宅食+中食で多様化する顧客ニーズに対応~
 
ワタミ株式会社
~幅広い顧客層に向けて、宅食ビジネスモデルの転換を推進~
 
<加工食品メーカー・卸>(6社)
 
ケイエス冷凍食品株式会社
~ミートボールの介護食需要を開拓、更に商品展開~
 
株式会社大冷
~骨なし魚のパイオニア、人手不足に対応した商品を拡販~
 
株式会社タスカル
~小ロット対応を強みに全国の介護施設へ販売~
 
堂本食品株式会社
~栄養士対象にメニューコンテストを開催、商品認知度を向上~
 
林兼産業株式会社
~簡便ニーズに応え、手作り感ある「ソフミート」を拡充~
 
マルハニチロ株式会社
~食事摂取基準の改定が、たんぱく強化商品に追い風~
 

第Ⅷ章 メディカル給食、在宅配食関連企業名鑑(351社)

 
企業簡易個表

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<調査要綱と回答属性>
1.施設の種類
2.入院・入所者の人数
3.食事の提供方法
4.食事の外部委託状況
5.食事メニュー別構成比
6.食事における課題
7.食事の原価構成(概数)
8.食材の使用状況
9.食事についての今後の予定
10.新型コロナウイルス感染症への対応

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