2023年版 メディカル給食、在宅配食の市場展望

発刊日
2023/06/27
体裁
A4 / 532頁
資料コード
C65104800
PDFサイズ
37.2MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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調査目的:給食サービス企業における病院給食(患者給食、職員給食)と高齢者施設給食(入所者給食、職員給食)の取扱い動向、在宅配食サービス企業における健康食、介護食、治療食の取扱い動向、加工食品メーカーにおける高加工度食品の取扱い動向、及び病院、特養、老健における入院・入所者への給食提供状況などを把握し、参入各社の市場戦略と市場の現状と今後の見通しを行うことを当調査の目的とする。
調査対象分野
・病院給食(病院、診療所)
・高齢者施設給食(特養、老健、有料老人ホーム、介護医療院)
・在宅配食サービス(クックサーブ、クックチル)
調査対象先
・全国の給食サービス企業、在宅配食サービス企業、及び食品メーカー、合計34社
・全国の病院、特養、老健、合計91施設
調査方法
・企業については、当社専門研究員による直接面接調査を実施
・病院、特養、老健については、郵送留置アンケート調査を実施
調査期間:2023年4月~2023年6月

調査結果サマリー
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メディカル給食・在宅配食サービス市場に関する調査を実施(2023年)
メディカル給食・在宅配食サービス市場は高齢者施設給食と需要が急拡大する在宅配食サービスが牽引
~冷凍宅配食が時代のニーズに合致、今後は差別化が課題~

資料ポイント
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  •  2兆3,000億円のメディカル給食市場
  •  遂に高齢者施設給食が病院給食を超える
  •  人件費と食材費の高騰で受託単価が急上昇
  •  有料老人ホームの新設で高齢者施設給食が拡大
  •  外部委託率が7割に近づく高齢者施設給食
  •  完調品サプライヤーが市場を席捲
  •  在宅配食サービスはコロナ禍で需要が急拡大
  •  在宅配食市場は普通食と民間サービスが牽引
  •  地域包括ケアで在宅配食の栄養管理が注目集める
  •  人手不足で小規模施設の朝食に完調品が浸透
  •  大手給食企業が新調理と完調品を推進
  •  給食・配食企業のコスト対策を調査
  •  加工食品メーカーがメディカル専用品を強化
  •  臨床現場のコスト対応を詳細調査
  •  有力34社の企業戦略を徹底研究
  •  参入企業324社の企業名鑑を掲載

リサーチ内容

第Ⅰ章 マーケットの現状と将来展望

1.メディカル給食、在宅配食サービスの市場概念
2.市場環境の変化
  1)少子高齢化と小世帯化の進行
  2)対象患者数、対象高齢者数の予測
  3)生活習慣病と老衰が日本人の死亡率上位
  4)増え続ける要支援・要介護認定者
  5)注目されるフレイル、サルコペニア、ロコモティブシンドローム
  6)拡大続く医療財政、介護保険財政
  7)病院数減少と入院期間の短縮化、介護医療院への転換
  8)特養は微増、老健は微減、有料老人ホームとサ高住は増加
  9)地域包括ケアで高齢者は住み慣れた地域に
  10)『在宅配食推進にガイドライン』と日本栄養支援配食事業協議会
  11)拡大続く『ユニバーサルデザインフード』
  12)市販用が拡大する嚥下食、咀嚼困難者食
  13)農林水産省が普及を推進する『スマイルケア食』
  14)高齢者の低栄養を背景に栄養補給食品が普及
  15)時代のニーズにマッチする冷凍宅配食
  16)日本メディカル給食協会の給食サービス実施状況
3.メディカル給食、在宅配食サービスの現状
  1)市場概況
  2)総市場規模推移(2018~2022年度)
  3)メディカル給食、在宅配食サービスの市場構成比変化(2018/2022年度比)
  4)マーケットの問題点と課題
4.メディカル給食、在宅配食サービスの将来展望
  1)2027年の市場見通し
  2)総市場規模予測(2023~2027年度)
  3)分野別市場構成比の予測(2022/2027年度比)

第Ⅱ章 病院給食マーケットの現状と展望

1.病院給食の現状と外部委託状況
2.病院給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2018~2022年度)
  1)全体市場(患者給食、職員給食)
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.病院給食有力参入企業の戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況~栄養管理ソフトが業務効率化とコストダウンに貢献
  4)食材仕入状況~食材高騰への対策
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応~女性の活躍と海外人材の活用
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略~新たなビジネスモデルを展開
6.病院給食市場の問題点と課題
7.病院給食市場の展望
  1)2027年の市場見通し
  2)市場規模予測(2023~2027年度)

第Ⅲ章 高齢者施設給食マーケットの現状と展望

1.高齢者施設給食の現状と外部委託状況
2.高齢者施設給食市場の参入企業動向
3.市場規模推移(2018~2022年度)
  1)全体市場
  2)委託市場
4.参入企業シェア(受託市場)
5.高齢者施設給食有力参入企業の戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略
6.高齢者施設給食市場の問題点と課題
7.高齢者施設給食市場の展望
  1)2027年の市場見通し
  2)市場規模予測(2023~2027年度)

第Ⅳ章 在宅配食マーケットの現状と展望

1.在宅配食サービスの成り立ちと現状
2.在宅配食サービス市場の参入企業動向(参入パターン)
3.市場規模推移(2018~2022年度)
4.市場構成比(2022度)
  1)公的(横出し)サービス/民間サービス
  2)普通食/介護食/治療食
  3)常温/チルド
5.参入企業シェア
6.在宅配食サービス有力参入企業の戦略分析
  1)事業パターンと運営システム
  2)調理加工方法
  3)メニューの状況
  4)食材仕入状況
  5)営業状況
  6)鮮度維持・安全管理対策
  7)人手不足への対応
  8)物流対策
  9)今後の市場戦略
7.在宅配食サービス市場の問題点と課題
8.在宅配食サービス市場の展望
  1)2027年の市場見通し
  2)市場規模予測(2023~2027年度)

第Ⅴ章 メディカル給食における加工食品の現状と展望

1.メディカル給食における加工食品の使用背景
2.メディカル給食における加工食品の使用状況
3.メディカル給食における加工食品の流通フロー
4.注目される食材のカタログ通信販売
5.メディカル給食における加工食品の製品動向
6.加工食品メーカーの対応状況
7.加工食品メーカーの課題
8.メディカル給食市場における加工食品の展望

第Ⅵ章 病院、特養、老健における食事実態調査

<回答属性>
1.施設の種類
2.入院・入所者数(病床区分別・介護度別)と平均年齢
3.食事の提供方式
4.食事の外部委託状況
  1)食事の外部委託率
  2)食事の外部委託業者
  3)食事を外部委託した理由
5.食事のメニュー別構成比
  1)病院
  2)特養・老健
6.給食コスト(食材費等)について
  1)2021年5月頃を100%とした場合のコスト比較(2022年5月と2023年5月)
    (1)食材費
    (2)光熱費
    (3)人件費
    (4)給食委託費(外注の場合)
  2)給食コスト増加への対策
  3)食材費の構成比と増減傾向
7.病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用状況
  1)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用有無
  2)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用メーカー名、商品名
  3)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の使用メリット
  4)病院・施設向けの調理済食材や惣菜の今後の使用意向とその理由
8.食事の原価構成(概数)
9.食事における課題
10.食事についての今後の予定

第Ⅶ章 有力参入企業の個別実態(34社)

<給食サービス企業・在宅配食企業>(27社)
 
株式会社あおもりコープフーズ
~給食事業と配食事業の理念と創設の基本視点を確認~
 
一冨士フードサービス株式会社
~関東エリアの機構改革、9支社体制に整備~
 
イフスコヘルスケア株式会社
~受託件数は2桁増、病院、高齢者施設、保育所が好調に推移~
 
株式会社魚国総本社
~ビジネスフードダイニングの復調で業績回復~
 
エームサービス株式会社
~ヘルスケア営業を積極化 大規模病院・施設に強み~
 
クックデリ株式会社
~高齢者施設から病院へ販売チャネルを拡大~
 
株式会社グリーンハウス
~食と健康・ホスピタリティ×アイデアで新ビジネスを創造~
 
生活協同組合コープこうべ
~高齢組合員の暮らしに寄り添う、夕食サポート「まいくる」が伸長~
 
株式会社シニアライフクリエイト
~「食」を通じて高齢者が豊かに暮らせる環境づくりに取り組む~
 
株式会社シルバーライフ
~配食&冷凍商材で成長戦略を描く~
 
SOMPOケアフーズ株式会社
~『デリパック』はドミナント的にグループ外の受託施設が増加~
 
タイヘイ株式会社
~食材宅配、冷凍療養食のパイオニア~
 
株式会社トラスティフード
~2022年11月に社名変更、「信頼」が社是~
 
株式会社日米クック
~大宰府CKを新設、その他拠点も再編~
 
株式会社ニッコクトラスト
~BaFアグリカルチャーと覚書締結、ベトナムでの事業展開を協働~
 
日清医療食品株式会社
~ヘルスケアフードの新たな価値創造に挑戦~
 
日本ゼネラルフード株式会社
~高齢者施設が拡大、給食事業の1/3を超える~
 
株式会社はーと&はあとライフサポート
~配食からヘルスケア領域へ 新たな食生活改善サービスに注力~
 
フジ産業株式会社
~豊田通商グループの総合力を活かした食と課題解決を提案~
 
富士産業株式会社
~メディカル給食を深耕し、専門性の高い病院食や高齢者食に豊富な実績~
 
株式会社ベスト
~富士産業グループ入りを機に事業を再構築~
 
メーキュー株式会社
~病院、高齢者施設、学校、保育所など、全方位展開~
 
株式会社メディカルフーズ
~冷凍療養食で16年の実績 施設向けを強化へ~
 
株式会社メフォス
~営業力強化でメディカル給食分野にも注力~
 
株式会社LEOC
~美味しさと健康を両立するオーダーメイド型食事サービスを提供~
 
株式会社レパスト
~事業所給食の復調で、コロナ禍前に近付く~
 
ワタミ株式会社
~圧倒的な商品力でアフターコロナの宅食事業を拡大~
 
<加工食品メーカー・卸>(7社)
 
ケイエス冷凍食品株式会社
~2023年3月、「ケイエス×みんなのプロジェクト」を開始~
 
株式会社タスカル
~遠隔地の小ロット対応に商機~
 
株式会社大冷
~コロナ収束に伴い、介護医療向けは横ばい~
 
東洋水産株式会社
~「マルちゃん やわらかソース焼きそば(野菜入り)」を全国販売~
 
堂本食品株式会社
~高齢者食は安定成長も、中長期的な変化にも対応~
 
林兼産業株式会社
~「やわらくマルシェ」が本格販売スタート、長期的な成長を目指す~
 
マルハニチロ株式会社
~介護食事業の中国展開をスタート~

第Ⅷ章 メディカル給食、在宅配食関連企業名鑑(324社)

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