海藻・藻類ビジネスの市場実態と将来展望 ~ブルーカーボンで脚光を浴びる海藻・藻類の展望~

発刊日
2025/12/下旬
体裁
A4 / 約200頁
資料コード
C67102200
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調査資料詳細データ

資料ポイント
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  • 市場背景
    ・海藻養殖は世界での養殖生産量の約4割を占める
    ・海藻・藻類は二酸化炭素を吸収する生物として、近年注目を集めている。
  • 当資料のテーマ
    ・国内を中心として、陸上・海上における海藻・藻類養殖の現状を調査
    ・海藻・藻類別の使用用途等や需要先の調査を実施
    ・海藻・藻類などを利用したブルーカーボンに関する取組みについて、企業などへのヒアリングを実施

リサーチ内容

2025年8月8日更新
※掲載予定内容、発刊予定日等に一部変更が生じる場合がございます。
 
■掲載予定内容
 
第Ⅰ章 日本・海外における海藻・藻類養殖の概況
 
1.日本の漁業・養殖業の概況
2.日本における海面養殖業の概況
3.世界の養殖業の動向
4.海藻・藻類等の種類の概況
5.国内外における海藻・藻類等の養殖の現状
6.みどりの食料システム戦略での海藻・藻類におけるブルーカーボンの現状
 
第Ⅱ章 国内外の海藻・藻類の活用状況
 
1.海藻・藻類の食品・健康食品用途での活用状況
2.海藻・藻類の工業用途での活用状況
3.海藻・藻類の農業用途での活用状況
4.海藻・藻類のその他用途での活用状況 
 
第Ⅲ章 国内外の海藻・藻類ビジネスの市場動向
 
1.海藻・藻類養殖の市場規模推移
2.海藻・藻類使用製品の市場規模推移
3.海藻・藻類・ブルーカーボン関連の研究動向
4.ブルーカーボン関連養殖の市場規模推移
5.Jブルークレジットの認証動向・各自治体の動向、市場規模推移

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