2025年版 精密発酵食品市場の現状と将来展望

精密発酵(Precision Fermentation)とは、特定の物質を生産するように設計した微生物を用いて、特定のタンパク質や酵素、色素、脂肪等を製造する技術である。
近年、気候変動の激化により、将来的な食品の需給維持が懸念されている。世界の人口増加に伴い、食肉需要は増加している一方、畜産由来の温室効果ガス排出や飼料・水資源の大量利用など、畜産業が地球環境に与える影響が背景となり、将来的に従来の動物由来の食肉のみで需要を満たすことが困難になる可能性が出てきている。
こうしたなか、精密発酵の利点として、生産に必要な土地や水、飼料などが、従来の畜産と比較してより少ないことが注目され、研究開発が進んでいる。広がりをみせる市場の需要を明らかにし、2040年の市場を展望することを目的とする。

発刊日
2026/01/下旬
体裁
A4 / 約300頁
資料コード
C67102500
PDFサイズ
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調査資料詳細データ

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  • 新規市場である精密発酵食品市場の、日本国内の研究開発状況を紹介!
  • 海外情報として、米国での精密発酵食品市場の動向、欧州・中国などの状況を紹介!
  • 精密発酵市場の2024年から2040年の中期展望を明らかに!

リサーチ内容

2025年8月22日更新
※掲載予定内容、発刊予定日等に一部変更が生じる場合がございます。
 
■掲載予定内容
 
第Ⅰ章 精密発酵食品市場の全体動向
 
1.精密発酵とは何か
2.精密発酵が注目される背景
  (1)世界人口の増加によるタンパク質需要量の増大
  (2)畜産の環境への影響
  (3)日本における農林水産分野の温室効果ガス排出量
 
第Ⅱ章 日本市場の動向
 
1.取組み事例紹介
2.課題・問題点
  (1)日本における関連の法規制
  (2)消費者の受容性からみた精密発酵市場
3.今後の見通し
 
第Ⅲ章 海外市場の動向
 
1.米国
  (1)市場概要
  (2)課題・問題点
  (3)今後の見通し
2.欧州
  (1)市場概要
  (2)課題・問題点
  (3)今後の見通し
3.イスラエル
  (1)市場概要
  (2)課題・問題点
  (3)今後の見通し
4.アジア
  (1)市場概要
  (2)課題・問題点
  (3)今後の見通し
 
第Ⅳ章 精密発酵食品市場規模
 
1.精密発酵食品市場規模予測(日本市場)(2024~2040年)
2.精密発酵食品市場規模予測(世界市場)(2024~2040年)
3.今後の方向性
  (1)市場拡大のロードマップ
  (2)持続可能な食料生産に向けて今後期待される取組
 
第Ⅴ章 参入企業等の個別実態調査
 
◆下記企業を中心に、10~15社程度取材予定
 
・株式会社Kinish
~コメを最大限活用し、サステナブルで美味しい代替乳製品を開発するフードテックスタートアップ~
 
・キリンホールディングス株式会社 キリン中央研究所
~微生物を利用した発酵生産技術を活用~
 
・協和発酵バイオ株式会社
~キリン中央研究所とともに、人の母乳に含まれる成分「ヒトミルクオリゴ糖」世界初の量産化に成功~
 
・味の素株式会社
~グリーンフード事業として、環境負荷の低い次世代のフードシステム開発を推進~
 
・Future Food Fund株式会社(オイシックス・ラ・大地株式会社のCVC)
~2025年1月、欧州の精密発酵企業へ新規投資~
 
・特定非営利活動法人 日本細胞農業協会
~精密発酵に関わる認知度、試食意欲および最適な呼称を調査~
 
 その他、大学・関連団体等を含め取材予定

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