高齢者施設における食事実態と展望 ~高齢者のQOL向上と施設運営の効率化を目指して~

我が国の高齢者人口は3,624万人、高齢化率は29.3%に達し、介護認定者数は720万人まで増加しています。厚生労働省では、高齢者が要介護状態になっても住み慣れた地域で最後まで自分らしい生活を続けられるように、医療、介護、予防、住まい、生活支援サービスの切れ目ない提供を目指して「地域包括ケアシステム」の構築を推進しています。
その中で、高齢者施設は、高齢者の住まいであると同時に健康管理の重要なインフラとなっています。特に、高齢者施設で提供する食事サービスは、高齢者のQOLを維持・向上させるとともに、低栄養や嚥下障害などの健康課題の解決にも貢献しています。
高齢者施設は、施設の種類によって提供されるサービスは異なり、公的施設と民間施設、施設規模の大小、施設グレードの高低差等により、食事も入所者の満足度に主眼を置いたものからコストを優先したものまで様々です。
本調査では、特別養護老人ホーム(特養)、老人保健施設(老健)、介護医療院、軽費老人ホーム(B型を除く)、介護付き有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅の6種類・315ヶ所の高齢者施設を対象に、食事サービスの提供内容や外部への委託状況、完全調理食品(完調品)の使用状況、食器や栄養管理システムの使用状況、現状の課題と今後の取り組みなどを調査分析しました。『完調品』や『新調理』などの注目製品・サービスの導入実態を明らかにするほか、成長が続く高齢者施設給食市場の現状についてもまとめました。市場実態の把握とマーケティング戦略立案の一助として、当資料をご活用下さい。

発刊日
2025/10/31
体裁
A4 / 201頁
資料コード
C67114000
PDFサイズ
4.0MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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調査目的:高齢者施設における食事の提供内容や外部への委託状況、完調品の使用状況、食器や栄養管理システムの使用状況、現状の課題と今後の取り組み等を調査・分析することにより、高齢者施設における食事の実態を把握し今後を展望する。
調査対象
・全国の高齢者施設(特別養護老人ホーム、老人保健施設、介護医療院、軽費老人ホーム(B 型除く)、介護付き有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅)
・高齢者施設勤務の職員、スタッフ(管理栄養士、施設長等)
・合計 315 施設
調査方法
・弊社専門研究員による郵送留め置きアンケート調査の集計・分析
・公的統計、弊社保有オリジナルデータの分析
調査期間:2025年7月 ~ 2025年10月
プロジェクト担当:株式会社矢野経済研究所 大阪支社 フード&ライフサイエンスユニット

資料ポイント
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  • 高齢者施設における食事サービスの実態から施設別の特徴を明らかに
  • 人手不足の救世主?! 完全調理食品(完調品)の導入実態は?
  • 栄養管理システムの使用状況と課題
  • 高齢者施設給食の市場規模と予測、今後の展望とは?

リサーチ内容

第Ⅰ章 市場概況編
 
1.高齢者人口の推移と予測(都道府県別)
2.高齢者の健康と栄養に関する課題
3.高齢者介護の変遷と今後
4.高齢者施設の設置状況と入居実態
5.注目される高齢者向け食品
6.高齢者施設給食の市場規模推移と予測
7.高齢者施設給食の参入企業動向
8.高齢者施設給食の課題点
9.高齢者施設給食の展望
 
第Ⅱ章 市場分析編
 
1.調査総括(施設種類別の比較分析)
  □回答者属性(施設種類別)
  □回答者属性(地域別)
  □回答者属性(職種別)
  1)施設の種類
  2)入所率と喫食率
  3)入所高齢者の特徴
  4)食事の調理方式
  5)給食の委託状況
  6)食事のメニュー別構成比
  7)給食コスト増加への対応策
  8)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向
    (5)完全調理品(完調品)の今後の使用意向の回答理由
  9)使用している食器
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  10)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  11)食事サービスにおける課題
  12)食事サービスの今後
  13)結果と考察
2.特別養護老人ホーム(特養)
  1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
  2)食事の調理方式
  3)食事の外部委託状況
    (1)食事の外部委託率
    (2)食事の外部委託業者
    (3)食事を外部委託した理由
  4)食事のメニュー別構成比
  5)給食コスト増加への対応策
  6)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
  7)食器について
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  8)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  9)食事サービスにおける課題
  10)食事サービスの今後の予定
3.介護老人保健施設(老健)
  1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
  2)食事の調理方式
  3)食事の外部委託状況
    (1)食事の外部委託率
    (2)食事の外部委託業者
    (3)食事を外部委託した理由
  4)食事のメニュー別構成比
  5)給食コスト増加への対応策
  6)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
  7)食器について
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  8)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  9)食事サービスにおける課題
  10)食事サービスの今後の予定
4.介護医療院
  1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
  2)食事の調理方式
  3)食事の外部委託状況
    (1)食事の外部委託率
    (2)食事の外部委託業者
    (3)食事を外部委託した理由
  4)食事のメニュー別構成比
  5)給食コスト増加への対応策
  6)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
  7)食器について
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  8)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  9)食事サービスにおける課題
  10)食事サービスの今後の予定
5.軽費老人ホーム(B型を除く)
  1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
  2)食事の調理方式
  3)食事の外部委託状況
    (1)食事の外部委託率
    (2)食事の外部委託業者
    (3)食事を外部委託した理由
  4)食事のメニュー別構成比
  5)給食コスト増加への対応策
  6)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
  7)食器について
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  8)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  9)食事サービスにおける課題
  10)食事サービスの今後の予定
6.介護付き有料老人ホーム
  1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
  2)食事の調理方式
  3)食事の外部委託状況
    (1)食事の外部委託率
    (2)食事の外部委託業者
    (3)食事を外部委託した理由
  4)食事のメニュー別構成比
  5)給食コスト増加への対応策
  6)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
  7)食器について
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  8)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  9)食事サービスにおける課題
  10)食事サービスの今後の予定
7.サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)
  1)入所高齢者の特徴(人数、介護度、平均年齢)
  2)食事の調理方式
  3)食事の外部委託状況
    (1)食事の外部委託率
    (2)食事の外部委託業者
    (3)食事を外部委託した理由
  4)食事のメニュー別構成比
  5)給食コスト増加への対応策
  6)施設向けの完全調理品(完調品)の使用状況
    (1)完全調理品(完調品)の使用率
    (2)完全調理品(完調品)の使用メーカー
    (3)完全調理品(完調品)の使用メリット
    (4)完全調理品(完調品)の今後の使用意向とその理由
  7)食器について
    (1)使用している食器の種類
    (2)使用している食器の採用理由
  8)栄養管理について
    (1)使用している栄養管理ソフト
    (2)栄養管理で課題に感じていることや、今後の取り組みについて
  9)食事サービスにおける課題
  10)食事サービスの今後の予定

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