2020年版 食品受託製造企業マーケティング総覧

国内の食品マーケットは、少子高齢化、アレルゲン対応、非常食需要拡大など、市場を取り巻く環境が多様化している。しかし、食品メーカーは、多様化する個別ニーズに対応するため、自社で新規商品開発や設備投資をするには大きなリスクを伴うことになる。
また、流通小売企業によるPB商品の充実も図られている。そこで、本資料は食品メーカーや流通小売のOEM先選定に役立つ資料として調査・発刊。

発刊日
2020/03/30
体裁
A4 / 213頁
資料コード
C61126100
PDFサイズ
2.6MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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調査目的:国内の食品マーケットは、少子高齢化、アレルゲン対応、非常食需要拡大など、市場を取り巻く環境が多様化している。しかし、食品メーカーは、多様化する個別ニーズに対応するため、自社で新規商品開発や設備投資をするには大きなリスクを伴う。また、流通小売企業によるPB 商品の充実も図られている。そこで、食品メーカーや流通小売のOEM 先選定に役立つ資料とする。
調査対象:各種食品メーカー
調査方法:調査依頼による書面回答形式、デスクリサーチ
調査期間:2020年1月~2020年3月

調査結果サマリー
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食品製造・加工受託企業の動向に関する法人アンケート調査を実施(2020年)
流通小売業など非食品製造業からの食品製造・加工委託は増加傾向
~食品製造・加工受託企業へのアンケート結果によると、委託元企業が工場を持たないとの回答率は83.7%(36社)、そのうち21社(58.3%)が製造・加工委託は増加傾向にあると回答~

資料ポイント
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  • 食品受託企業を901社ピックアップ
  • このうち、48社の製造・加工品目、能力、最小ロットなどを調査
  • 近年の受託製造・受託加工の市場動向も調査し把握

資料概要
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第Ⅰ章 食品製造・加工受託の動向
第Ⅱ章 食品製造・加工受託企業の個別実態
第Ⅲ章 全国食品受託・加工企業リスト

リサーチ内容

本資料のカテゴリ定義

第Ⅰ章 食品製造・加工受託の動向

(1)調査概要
(2)食品製造・加工受託企業の委託元企業属性別シェア
(3)受託製造の動向
(4)委託元企業の製造委託・加工委託背景と傾向
(5)委託元企業の製造委託・加工委託に求める仕様

第Ⅱ章 食品製造・加工受託企業の個別実態

株式会社アジズ
泉万醸造株式会社
茨城乳業株式会社
上原食品工業株式会社
合同会社エニクック
扇屋食品株式会社
株式会社カガセイフン
岐阜食品株式会社
株式会社木村食品工業
栗林食産株式会社
こだま食品株式会社
ごと株式会社
有限会社サカイ食品
サヌキ畜産フーズ株式会社
サンフーズ株式会社
純和食品株式会社
信越食品工業株式会社
株式会社信州自然王国
株式会社スエヒロ
株式会社千賀屋
株式会社全農ハイパック
株式会社大納言
高橋製麺株式会社
株式会社東大
トモヱ乳業株式会社
株式会社にしき食品
ニック食品株式会社
日幸商事株式会社
株式会社ニッセー
ハマダコンフェクト株式会社
株式会社パン・アキモト
ビーテック株式会社
平塚製菓株式会社
富士興産株式会社
富士甚醤油株式会社
古谷乳業株式会社
株式会社米菓桃の家
株式会社ホテイフーズコーポレーション
丸三食品株式会社
株式会社丸善
株式会社みと
矢木醤油株式会社
山形食品株式会社
山忠食品工業株式会社
株式会社ユーエイエム
有楽製菓株式会社
ユタカフーズ株式会社
ユニ・フード株式会社

第Ⅲ章 全国食品受託・加工企業リスト

① 食肉加工品
② 水産加工品
③ 農産加工品
④ パン・麺類
⑤ 小麦粉類・粉製品
⑥ 調味料類
⑦ 油脂加工品
⑧ 砂糖・甘味料類
⑨ 冷凍食品
⑩ インスタントレトルト食品他
⑪ 菓子類
⑫ 健康食品
⑬ 酒類
⑭ 飲料_飲用牛乳・乳飲料含む
⑮ 乳製品_飲用牛乳・乳飲料除く
⑰ 防災食品_非常食_備蓄食
⑱ その他

※「⑯高齢者対応食」は、第Ⅲ章の調査において該当なし。

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